Как решается вопрос старых покрышек и где утилизируются пищевые отходы

27/01/2017

Запрос Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом в Министерство окружающей среды

Как решается в Эстонии вопрос выброшенных куда попало или отвезенных на свалку старых автомобильных покрышек, существуют ли в этой части какая-либо четкая система, окончательное решение?

Другая тема связана с пищевыми отходами, которые население должно помещать в специальные контейнеры и платить за вывоз. К нам обращались люди, утверждающие, что мусоровозы вывозят пищевые отходы вместе с бытовыми. Возможно ли это? Мы также желаем знать, сколько свалок в Эстонии связано только с пищевыми (биологическими) отходами и как эти отходы утилизируют?

Ответ

Закон об отходах предусматривает общий порядок, согласно которому, либо Инспекция окружающей среды, либо местное самоуправление выбирают того, кто вывозит отходы, и обязывают его убирать их. Если того, кто вывозит отходы, найти невозможно, обязанность по уборке мусора переходит к владельцу недвижимости.

На покрышки, в соответствии с Законом об отходах, распространяется принцип расширенной ответственности производителя. Это означает, что сбор покрышек и их дальнейшую переработку должны обеспечивать предприятия, поставляющие покрышки на рынок и создавшие для этого объединения производителей. До недавнего времени действовали два таких объединения. НКО Rehviliit отказалось от деятельности в этой сфере, таким образом, сейчас в качестве объединения производителей действует лишь НКО Rehviringlus.

По разным причинам (в том числе из-за установленной объединениями производителей очень низкой цены на вторичное использование) в Эстонии не появилось достаточных возможностей вторичного использования местных отходов в виде покрышек, их доставляли для переработки и в соседние государства. AS Eesti Energia Õlitehas планирует в Нарве опыты по добавлению измельченных покрышек в сланец в процессе производства масла, в Йыхвиском промпарке создается новый завод, который сосредоточится на тонком измельчении резины, Ируский завод по сжиганию отходов получил  экологическое разрешение, согласно которому, ежегодно можно сжигать 5000 т измельченных покрышек и т.д. То есть возможности переработки есть, не все из них сегодня использованы, их становится все больше.

Перемешивание всех отходов, которые собирались раздельно, со смешанными бытовыми отходами является нарушением Закона об отходах, за исключением случаев, когда данные отходы уже в контейнере имеют такое качество, что у переработчика нет иной возможности, как только считать их смешанными бытовыми отходами, или если, например, биологические отходы перемешаны со стеклом,  прочими упаковками или материалами.

Переработчик обязательно должен зафиксировать (желательно и в виде фото) факт нарушения и проинформировать собственника отходов об игнорировании правил раздельного сбора мусора. Некоторые переработчики отходов используют и двухсекционные мусоровозы, то есть опорожнение двух разных контейнеров в кузов одной и той же машины не значит, что отходы перемешиваются. Во избежание неправильного понимания, мусорщики должны информировать собственников отходов и местное самоуправление и о такой системе.

За организацию переработки бытовых отходов отвечает местное самоуправление, которое вправе осуществлять и надзор. При невыполнении местных правил отношения к отходам и условий договора об организованном вывозе мусора у местного самоуправления есть все права и компетенция рассматривать это как нарушение. К примеру, Таллиннская мэрия в таких случаях назначала переработчикам мусора штрафы размером в несколько тысяч евро.

Отдельных свалок для биологических отходов нет. В Эстонии сейчас имеется еще четыре работающие свалки, принимающие для складирования обычные отходы, в том числе смешанные бытовые отходы (содержащие и приблизительно 1/3 биологических отходов, что противоречит Закону об отходах, так как подобные отходы даже собираются отдельно).

Раздельно собранные биологические отходы компостируются. В Эстонии -  по меньшей мере, пара десятков мест переработки различных биологических отходов, в большинстве случаев их создание поддержано средствами SA KIK (в том числе финансированием ЕС). В более мелких сооружениях для компостирования, построенных местными самоуправлениями, компостирование выглядит весьма скромно, поскольку самоуправления не организовали раздельного накопления биологических отходов.

Пеэтер Ээк,

заведующий отделом отходов

Министерства окружающей среды

Фото: Jayme del Rosario / flickr.com (CC BY 2.0)

CC BY 2.0