Яна Тоом: ответственность за дискриминацию неграждан лежит на всем ЕС

17/06/2021

Вечером среды, 16 июня, в Комитете по петициям Европейского парламента состоялось рассмотрение петиции жителя Эстонии, серопаспортника Александра Царькова.

Обращаясь к комитету, Царьков напомнил, что три четверти всех лиц без гражданства ЕС приходится на Эстонию и Латвию – и это сотни тысяч человек (почти 70 тысяч в Эстонии, без малого 200 тысяч в Латвии), лишенные многих европейских прав. И это не только право голосовать на европарламентских выборах (тема предыдущей петиции; Еврокомиссия тогда признала проблему, но отказалась вмешиваться).

Неграждане, являясь постоянными жителями своих стран и, следовательно, Европейского союза, лишены ключевого для ЕС права на свободу передвижения (статья 45 Договора о функционировании ЕС). Нет у них права на свободу учреждения компаний (статья 49 договора), что приводит к странным последствиям: учрежденная негражданином компания имеет право на свободу передвижения, а сам он – нет. Не применяется к негражданам и право на свободное предоставление услуг по всему ЕС (статья 56 договора). Неграждане лишены права на безвизовые поездки: гражданин ЕС может поехать без визы в 139 стран за пределами Шенгена, негражданин – только в пятнадцать. Когда возникает межгосударственный спор о разводе, негражданин не всегда может притязать на юрисдикцию Эстонии (или Латвии), в отличие от гражданина.

Еврокомиссия в своем ответе на петицию со всем этим соглашается, но настаивает на том, что вопросы гражданства относятся к компетенции стран, а не Брюсселя, и что «требования по натурализации в Эстонии можно рассматривать как либеральные, доступные, кратковременные и недорогие». «Между тем Еврокомиссия просила Эстонию и Латвию решить проблему неграждан прежде, чем они вступят в ЕС, – отметил Царьков. – Теперь она не может решить просто смолчать. Большинство неграждан, включая меня, не выбрали этот статус добровольно. Большинство из нас родилось в стране, где мы живем». Он попросил Еврокомиссию признать, что у неграждан Эстонии и Латвии отсутствуют многие европейские права, начать дискуссию о том, возможно ли такое в ЕС, позиционирующем себя как образец равенства прав и равного обращения, и дать странам конкретные рекомендации: какие права нужно даровать негражданам, чтобы их статус был приближен к статусу граждан, насколько это возможно.

Александра Царькова поддержали несколько выступавших, включая заместителя председателя Комитета по петициям Яну Тоом. «Я бы хотела отмести аргументы, не имеющие отношения к делу, – сказала евродепутат. – Эта петиция – не о Законе о гражданстве или порядке натурализации в Эстонии. То и другое несправедливо, но петиция этого вопроса не касается, она о том, что неграждане лишены именно европейских прав. Неправда и то, что серопаспортники не хотят гражданства Эстонии, потому что их статус дает им некие блага. Да, они могут путешествовать в Россию без визы – но не делают этого: по данным эстонско-российской границы, постоянно ездят в Россию только постоянно проживающие в Эстонии граждане России. Что касается права на свободу передвижения, возникает ситуация, когда этим правом, доступным гражданам ЕС по определению, постоянный житель Эстонии может воспользоваться, только сдав языковой экзамен на гражданство, после чего может поехать работать, скажем, в Испанию. Ситуация абсурдная: сомневаюсь, что испанский работодатель, нанимая инженера из Эстонии, потребует от него знания эстонского языка».

То, что в рамках общего рынка граждане ЕС и лица без гражданства имеют разные права, – очевидная дискриминация, подчеркнула Яна Тоом: «После вступления Эстонии в ЕС в 2004 году ответственность за эту дискриминацию делит весь Европейский союз. Я спрашиваю Еврокомиссию: неужели все страны ЕС считают, что борьба с дискриминацией – это не когда людям дают положенные им права, а когда убирают признак, по которому их дискриминируют: "Вас перестанут дискриминировать, если вы перестанете быть чернокожим, геем, лицом без гражданства"? Да, гражданство входит в сферу ответственности страны, и за этим аргументом Еврокомиссия прячется уже 17 лет. В то же время Европарламент и Еврокомиссия ежедневно высказываются о ситуациях за пределами наших полномочий и даже нашей территории... Это неправда, что ситуация улучшается: изменения в нашем Законе о гражданстве – косметические. Основных причин сокращения числа неграждан две: они берут гражданство РФ – или умирают, как в прошлом году с серым паспортом ушел из жизни мой отец. Прискорбно, что ЕС, активно защищая права человека, не счел возможным решить проблему людей без гражданства».

Яна Тоом и ряд ее коллег, в частности, Алекс Аджус Салиба (Мальта), Татьяна Жданок (Латвия) и Карен Мельхиор (Дания), призвали оставить петицию открытой, то есть продолжить ее рассмотрение и организовать обсуждение на самом высоком уровне. Были и другие призывы – закрыть петицию; в основном это просили евродепутаты от Эстонии (Рихо Террас, Свен Миксер, Урмас Паэт) и Латвии. Аргументы были стандартными: ЕС не имеет никакого права вмешиваться в политику гражданства; получить гражданство путем натурализации в Эстонии и Латвии легче легкого; а неграждане сами этого не хотят. Не раз и не два упоминалась советская оккупация – как причина (по мнению ораторов) возникновения неграждан. Урмас Паэт сказал, что дать гражданство серопаспортникам просто так было бы нечестно в отношении тех, кто получил эстонский паспорт, сдав экзамен.

Поскольку из-за коронавирусных ограничений на заседании Комитета по петициям присутствовала только небольшая часть членов комитета, было решено отложить решение вопроса о том, закрыть петицию или нет, до заседания совета координаторов в четверг, 17 июня. Обсуждение было бурным, закрыть петицию не удалось. В июле комитет представит план дальнейших действий по петиции, включая обсуждение проблемы неграждан с участием высокопоставленных еврократов.