Серопаспортник: решение о ликвидации безгражданства должно быть принято на европейском уровне

09/12/2021

В мае в Страсбурге открылась Конференция о будущем Европейского союза. В течение года жители стран ЕС вправе высказываться, каким они хотят его видеть, вносить предложения. В связи с этим депутат Европарламента Яна Тоом (фракция Renew Europe) проведет онлайн-конференцию о правах неграждан «Забытые европейцы». 

В ней собирается поучаствовать и 52-летний таллиннский предприниматель, обладатель серого паспорта Александр Царьков.    

Сказывается ли безгражданство на вашем бизнесе? Если да, то как? 

За 30+ лет карьеры я научился обходить большинство проблем, вызванных этим статусом. Как говорится, если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы. Хотя и подобные расходы я рассматриваю как один из видов дискриминации. Большинство проблем связано со свободой передвижения. Кроме Шенгенской зоны и России, везде нужна виза. Было время,  когда мне паспорта хватало на пару лет  - из-за количества требуемых виз. Еще один момент: многие страны, к примеру, Великобритания,  закрыли визовые центры в Эстонии, и получение визы теперь долгая и дорогая процедура. Есть и вовсе не решаемые проблемы – скажем, неграждане Эстонии не могут попасть в такие страны, как Марокко и ОАЭ.   

Вы исключительный серопаспортник - в том смысле, что активны в отстаивании своих прав. 16 июня этого года в Комитете по петициям Европейского парламента состоялось рассмотрение вашей петиции о правах неграждан. Вообще же неграждане у нас довольно пассивны. Как думаете, почему? 

Людям свойственно идти по пути наименьшего сопротивления. Для молодых, которых в школе готовят к получению гражданства, проще получить его, чем оставаться «чужим». Многие  умерли – в том числе мой отец, вернувшийся в 50-е годы прошлого века (предки эмигрировали в Сибирь во времена Столыпинской реформы) на свою историческую родину, чтобы последние 30 лет жизни быть здесь негражданином. Есть также причина, по которой не все могут быть, скажем,  предпринимателями. Однако, как и в бизнесе, при наличии лидера, умеющего ставить правильные цели, находить подходящие инструменты и увлекать за собой людей, многие откликнулись бы и оказали посильную поддержку. У нас картина невеселая – я затрудняюсь назвать политиков, за исключением Яны Тоом, которые постоянно транслировали бы четкую публичную позицию по безгражданству.    

Вопросы гражданства входят в сферу ответственности страны - за этим аргументом Европарламент, Еврокомиссия, Эстония и Латвия прячутся уже 17 лет. Что такое, по-вашему, надо сделать, чтобы институт безгражданства был ликвидирован в принципе? 

В Эстонии и Латвии устроено так, что те, кого данная проблема касается, законодательно исключены из списка участвующих в процессах, способных повлиять на нее. Мне известен только один законный механизм, доступный негражданам. Это митинг. Но зная, как у нас зачастую разбираются с митингующими, а также учитывая отсутствие прецедентов,  когда митинг повлиял бы на политическое решение, этот механизм нивелируется. Поэтому принципиальное решение о необходимости ликвидации института безгражданства, считаю, должно быть принято на европейском уровне, где эта тема может быть рассмотрена без политико-исторической подоплеки. Если Эстония не желает видеть, что люди, живущие на этой земле десятилетиями, работающие и платящие налоги, это равноправные эстоноземельцы, то Евросоюз-то в целом обязан это  увидеть.    

Интервью взяла Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом