Жан-Люк Шаффхаузер - «защитник интересов Владимира Путина», он же патриот Франции

26/12/2016

Европа и Россия. Их неразрывная связь доказана веками, и, приехав в Европарламент, я намеревалась побеседовать, прежде всего, с теми, кто Российскую Федерацию, мягко говоря, недолюбливает. В частности, с депутатами от Польши. Увы, от встречи они отказались, поэтому настала очередь того, кого отличает совсем другая риторика. Жан-Люк Шаффхаузер – пламенный трибун и депутат Европейского парламента от Франции.

Не могу беседовать с Жаном-Люком Шаффхаузером и не говорить о русском и о России.

Согласен.

«Русский агент Марин Ле Пен», «рука Кремля в Европарламенте», «защитник интересов Владимира Путина» - так вас называют не только многие СМИ, но и коллеги по Европарламенту…

Этот парламент построен на идеологии и лжи. Когда вы говорите правду, когда правда перед вами, ее невозможно оспаривать. Единственное, что могут ответить мне коллеги: я – агент России. Несмотря на то, что я боролся с большевизмом, причем намного больше, чем они, и являюсь патриотом Франции. В настоящее время интересы Франции согласуются с интересами России.

И все же, как с такими ярлыками работается в Европарламенте?

Я - верующий, для меня важны Бог и истина. Остальное для меня  неважно. И если я убежден в том, что говорю правду, то никто и ничто, даже угроза смерти, не заставят меня изменить своим убеждениям. Я думаю, что человек создан для истины, и если что-либо построить на лжи, то это будут лишь руины.

Жан-Люк Шаффхаузер не является членом Национального фронта Марин Ле Пен. Я правильно понимаю?

Да, это так.

Но входит в движение Bleu Marine.

Да, с недавних пор я являюсь генеральным представителем этого объединения.

Каковы основные цели этого движения? Можете их определить в нескольких словах?

Объединение Bleu Marine желает объединить людей за пределами Национального фронта. То есть оно объединяет людей, которые не являются членами Национального фронта, которые могут быть не согласны со всеми предложениями Национального фронта, но которые могут разделять взгляды Марин Ле Пен. Чтобы прийти к власти, Марин Ле Пен должна расширить свою коалицию.

Иными словами, цель Bleu Marine - привести Национальный фронт к власти?

Конечно, движение желает способствовать этому.

Вы согласны, когда и Марин Ле Пен, и вас называют ультраправыми, фашистами?

Я боролся с большевизмом и ложью либерализма, потому что либерализм, индивидуализм и релятивизм вместе с глобализацией образуют систему, разрушающую человека и общество. Я - вместе с Марин Ле Пен, так как она разоблачает как большевизм, так и либерализм. Впрочем, одно другого стоит. Это системы тоталитарного типа.

Надо понимать, о чем идет речь. Если говорят о фашизме в научном плане, то, естественно, этот термин не совпадает с термином «фашист», используемым в политике. Здесь речь идет об использовании термина «фашист» в политике. В данном случае хотят исключить кого-либо из обсуждения; человек лишается права выражать свои мысли, он должен быть исключен из системы, потому что он – «фашист».

Причем это ничем не обосновывают, «фашист» – это тот, кто против системы. Именно это происходит в этом парламенте и в СМИ. Но что неприятно, так это то, что в таком случае есть множество «фашистов». Господин Трамп – «фашист». С такой системой у них возникает проблема. «Фашистами» становятся все, кто представляет систему не так, как ее следует представлять. Это значит, что мы вышли из демократической системы и находимся в системе тоталитарной.

Говорят, вы продолжаете консультировать Ле Пен. Если да, то по каким вопросам?

Прежде всего, я немногословен, хотя и веду публичную жизнь. Мои советы  - это советы друга, который не является членом Национального фронта, но разделяет взгляды Марин Ле Пен и верен свободе слова. Мои советы касаются всех аспектов, например, ценностей (я выступаю против абортов, хотя это не вполне позиция партии), внешней политики, экономической политики (занимаю критическую позицию по отношению к евро, но не выступаю за резкий выход из еврозоны, что является также позицией партии, по крайней мере, для некоторых).

Насколько реально, что Марин Ле Пен станет следующим президентом Франции?

У нее большие шансы, поскольку Фийону, как это сейчас известно, будет гораздо труднее, чем Жюппе, объединить также левые силы. Фийон, если он действительно намерен провести реформы, не сможет этого сделать в рамках нынешней системы. Ему надо будет выбирать. Он не сможет держать под контролем границы. Он не сможет контролировать экономику. Он не сможет выступать за необходимые для обновления социальные реформы. То есть, выступить против этого разрушительного индивидуализма в современном обществе, в котором политика сводится к собственному эгоистичному желанию. Он ничего не сможет сделать. В любом случае, даже если Марин не придет к власти на этот раз, она очень быстро к ней придет после Фийона.

Что с парламентским расследованием в отношении вас - якобы вы в 2014 году помогли Марин Ле Пен получить в Первом Чешско-Российском банке кредит размером в 9 миллионов евро, за что вам перепало 140 тысяч евро, которые вы не задекларировали?

Видите ли, стоит соврать, всегда что-то останется. Никакого парламентского расследования не было.

Не было? Но в СМИ сообщалось…

Это журналистская ложь. Почему? Потому, что этот кредит абсолютно законный, совершенно законная практика. Никто не хотел давать нам кредит. Закон позволяет брать кредит в любой стране мира.

То есть и никакого расследования в Европарламенте действительно не было?

Что касается меня, то не было. Во-первых, я выполнил эту работу до того, как стал депутатом; во-вторых, я на всякий случай задекларировал. Затем, не я получил деньги, а семейная фирма. Все ложь!

Может быть, шумиху подняли из-за того, что в деле фигурировали, так сказать,  русские деньги?

Совершенно верно! Впрочем, что нужно, так это чтобы следующий заем был американским, и будет отлично! Мы ждали другого русского кредита, но его не дали. Теперь мы надеемся, что дадут американцы.

23 ноября Европарламент принял известную резолюцию, в первом разделе которой говорится о противодействии российской пропаганде. Я очень хорошо знаю, как вы отнеслись к этой резолюции, но все-таки, с вашей точки зрения, зачем такой документ понадобился?

­Многие делали ставку на победу Клинтон, и надо было усилить напряжение. Почему? Речь шла о дестабилизации сложившейся системы в Центральной и Восточной Европе, чтобы продвинуть американские интересы, направленные против России. И это было совершенно ясно: когда посол США выступал перед нами с докладом в комитете по иностранным делам, то он об этом ясно сказал. А Столтенберг, с которым мне довелось беседовать, не собирается менять агрессивный настрой НАТО против России. Этот доклад был сделан в выгодный момент и для того, чтобы начать идеологическую войну, а для некоторых – войну как таковую. И это не было сделано во имя народов Европы. Доклад госпожи Фотыги является пропагандистским докладом, несмотря на то, что она выступает против пропаганды.

Кстати, автор резолюции Анна Фотыга, евродепутат от Польши, призналась, что при создании этого проекта руководствовалась личными мотивами. Вы поняли - какими? И насколько правильно исходить в политике из личных мотивов?

Конечно, неправильно. Я думаю, что она еще раз показала свою политическую незрелость. Я боролся против коммунистической системы столько же и даже больше, чем она. Ей нет оправдания. Поляки должны понять, что нельзя строить Европу на ненависти. Ненависть к России не имеет политического характера в объективном смысле этого слова, поскольку, и это очевидно, у нас есть общие интересы по теме исламизма, даже Китая, а также в плане построения многополярного мира.

Но российская пропаганда все же существует?

Каждая страна рассказывает свою собственную историю. Мы, французы, рассказываем собственную хвалебную историю и сами шутим над этим, когда говорим, что петух, который является символом Франции, – единственная птица, которая поет, стоя в говне. Так что у каждого своя пропаганда. Сегодня Россия говорит правду о некоторых фактах. Вторжение в Ирак было осуществлено вопреки международному праву, вторжение в Ливию не имело мандата ООН.

…Бомбардировки Югославии и так далее.

Вот именно. Я продолжу. В Киеве произошел государственный переворот. Майдан – это государственный переворот.

­Вам приходилось сталкиваться с бойкотом, когда вас не пускают в СМИ или пускают гораздо реже, чем других, потому что рассуждаете о России «неправильно», потому что нельзя называть Европарламент «воинственным гласом США, которые хотят расколоть Европу и возвести новую Берлинскую стену», нельзя обвинять Киев в том, что это он начал бомбардировки гражданского населения в Донбассе?

Я - не медийная личность, никогда не стремился ею стать. Я всегда действовал согласно своим убеждениям и после собственного анализа ситуации. Многие СМИ хотели меня «разговорить». Я отказываюсь, потому что мейнстримовые СМИ, по сути, живут ложью. Поэтому, если я хочу – я поддержал определенное количество инициатив в СМИ, – я говорю. Проблема заключается в том, чтобы быть услышанным тогда, когда все остальные СМИ говорят противоположное. Проблема не в российской пропаганде, а во внутренней пропаганде Европейского союза.

Вы остро критикуете Евросоюз, США и открыто выступаете на стороне  России. У нее нет недостатков, ошибок? Что она, по-вашему, могла бы и должна была бы делать иначе?

Вместе с Жаком Сапиром я написал статью в 98-м или в 2000-м  – не помню точно –  к первому визиту Ширака в Россию, в которой мы констатировали, что либеральная система не позволит перестроить экономику в России. Было необходимо так же, как Россия сделала это с военно-промышленным комплексом, организовать некоторое количество последовательных этапов: не открывать свои границы для всей продукции, установить контроль над обменом, чтобы не допустить утечки капиталов. То есть конвертируемость, которая не была абсолютной, рубля.

Я также написал о том, что было необходимо создать государственный банк развития. Именно так родился Внешэкономбанк. Но, к сожалению, трудность для президента России заключалась в том, чтобы найти компетентных людей, способных изнутри управлять всем этим в хорошем смысле слова перепрограммированием экономики. Именно поэтому я поддержал французские предприятия, соблюдавшие правила игры в России, например, Ашан.

Так что я мог бы упрекнуть Россию в том, как она работала над своим  экономическим развитием. Но я также понимаю президента Путина, так как было нелегко управлять в этот переходный период. Я думаю, что санкции – это удобная возможность для перестройки российской экономики.

Знакомы ли вы с евродепутатами из Эстонии? Какими видятся страны Балтии из Европарламента?

Это американские агенты. Они говорят, что я – российский агент, но я – французский патриот. А они – настоящие американские агенты… Нет, это шутка… Я понимаю их точку зрения, так как они были оккупированы, и в действительности у них нет нации. Исходя из этого, они избрали антироссийскую направленность, так же, как госпожа Фотыга, что не является ответственной политической позицией.

Русские тоже могли бы кое о чем постоянно напоминать. В 1812 году Наполеон сжег Москву… А как вы считаете, что будет происходить в Европе в связи с избранием президентом США Дональда Трампа? Как это отразится на Европе в последующем?

Я надеюсь, прежде всего, что выборщики проголосуют за Трампа (интервью было записано до 19 декабря. – Авт.). Исходя из этого, я выступаю за тесное сотрудничество, чтобы увидеть, искренен ли он. Среди основных элементов этого сотрудничества – оказание давления на Украину с целью обеспечения восточным регионам реальной автономии, борьба против исламизма, проведение сбалансированной энергетической политики, иными словами, несоздание препятствий для «Южного потока». По конкретным делам будет видно, искренен Трамп или нет. Но мне кажется, что он искренен.

Интервью взяла Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом