Мамыкин: на почве борьбы с терроризмом странам Балтии дан шанс наладить отношения с восточным соседом

15/12/2015

В рубрике «Гость» - Андрей Мамыкин, член фракции «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» в Европарламенте, в прошлом тележурналист, избранный в ЕП от латвийской партии «Согласие».

 

Латвийский режиссер Алвис Херманис оставил работу в театре «Thalia Theater» в Гамбурге, протестуя таким образом против открытости Германии к мигрантам и беженцам. Весной прошлого года Херманис из-за событий на Украине отказался от работы в Большом театре и отменил гастроли возглавляемого им Нового рижского театра в Омске и Санкт-Петербурге. Как вы прокомментируете такие действия вашего земляка? Была ли какая-то реакция в Латвии? 

Алвис Херманис - талантливый человек. Быть может, самый талантливый из всех современных латвийских театральных режиссеров. Я видел его спектакль «Рассказы Шушкина» в «Театре наций» в Москве, это просто шедевр! Редкому иностранцу удавалось так тонко, так чутко подойти к ткани шукшинской прозы, так глубоко залезть в лабиринты русской души.

Тем удивительнее мне было слышать очередной его расистский выпад в отношении беженцев. Чудовищный, грязный, абсолютно немужской визг в отношении людей, которые бегут от войны и голода в своих странах (в основном из Сирии), полагая, что цивилизованная и толерантная Европа поможет спастись им и их семьям от головорезов ИГИЛ. А ведь всего-то 60 лет назад родственники Херманиса были точно такими же беженцами из Латвии в страны Западной Европы, когда при наступлении частей Красной Армии в 1944 году волна латышской эмиграции покидала Ригу. Неужели у него такая короткая память? Что бы сказал в то время Алвис Херманис, если бы тогда, в середине 40-х, нашелся аналогичный оратор и стал бы проклинать латышей, бегущих в Германию, Швецию, Австралию и США?

Это не первый его выпад. Пару лет назад он точно такими же грязными ногами топтался по личности президента России Путина. Я все понимаю: тебе может не нравиться философия Путина, могут претить его поступки, вызывать споры его речи. Ты имеешь полное право не любить Путина. Но ты не можешь не уважать его как главу государства, имеющего общую границу и общую историю культуры с твоей страной - Латвией. Страну, породившую русскую культуру, в которой так часто черпает вдохновение уважаемый режиссер и к которой так часто прибегает в своих постановках. В конце концов, Алвис Херманис заработал в последние годы в России не один десяток рублей, сотрудничая с российскими театрами.

Или еще раньше, в феврале 2012 года, Херманис призывал едва ли не к люстрации и депортациям из Латвии тех граждан Латвийской Республики русского происхождения, которые участвовали в референдуме по приданию русскому языку статуса второго государственного в Латвии. Референдум этот - на секундочку - проходил в полном соответствии с духом и буквой латвийской Конституции, а многие его активисты, как и большинство из 280 тысяч проголосовавших "за" граждан Латвии, являются потомственными гражданами Латвийской Республики, чьи предки несколько веков проживали на территории страны. И которые разделили с Латвией в XX веке ту же историческую судьбу, что и латыши: сталинские лагеря и депортации, вынужденный отъезд на Запад и борьба за демократическую и правовую Латвию в конце 80-х годов.

Читая подобные выпады, я всякий раз задаю себе вопрос: откуда это в интеллигентном, образованном человеке? Откуда человек культуры, сын уважаемого журналиста Волдемара Херманиса, черпает эту ненависть к людям другой расы, людям с другим родным языком? Неужели мы сегодня возвращаемся в атмосферу Германии начала 30-х годов XX века, когда победной поступью к вершинам власти шла Национал-социалистическая партия и ее лидер Гитлер? Мой личный рецепт прост: я должен своих детей воспитывать в духе солидарности и братства, интернационализма и уважения другого мнения. Хотя понимаю, что и моим детям будет непросто. Они вырастут, а херманисы останутся.

Может ли подобный, я бы сказала, не единичный взгляд на проблему мигрантов и беженцев изменить отношение Европы к Латвии и другим странам Балтии? 

Не только может, но и меняет. Помните провалившийся саммит глав МВД и министров юстиции Совета Европейского союза от 14 сентября? Тогда давление на Латвию в связи с ксенофобский позицией латвийского правительства было настолько большим, что наш глава МВД Рихард Козловскис, как рассказывают очевидцы, сбежал с трапа самолета, направлявшегося из Риги в Брюссель, не поехал на саммит.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в своем ежегодном докладе о положении дел в ЕС тоже достаточно прозрачно намекнул: можете не принимать беженцев, но в таком случае заплатите штраф, привязанный к доле процента от ВВП страны. Для Латвии сегодня такой штраф составил бы полмиллиона евро. Да и Ангела Меркель, канцлер ФРГ, заявила: нельзя получать сотни миллионов евро из средств Еврокомиссии и фондов ЕС, но при этом не участвовать в общей миграционной политике. А Германия - это крупнейший донор бюджета ЕС и страна, принявшая на сегодня уже 960 тысяч беженцев. Странам Балтии недвусмысленно намекнули: «Цыц, малявки, жрать не дам!»

Эстония предпочитает «не замечать» антитеррористической операции российских ВКС в Сирии. Как в Латвии? Должны ли страны Балтии, Европа в целом быть активнее в своей позиции относительно упомянутых действий РФ?  

Официальная позиция Латвии не отличается от эстонской. Но это тупиковый путь. Мое убеждение: сейчас предоставилась уникальная возможность перед лицом террористической угрозы объединиться всем - и ЕС, и США, и России. А странам Балтии - на почве борьбы с терроризмом наладить отношения с восточным соседом. Посмотрите, кто уже фактически объединился, чтобы бороться с ИГИЛ. Россия, Иран, курды, Хезболла, а штаб этой коалиции находится в Багдаде. Договорились не мешать друг другу в воздухе российские и американские военные. Вполне вероятно, что у каждой из сторон имеется своя мотивация, однако, какое это имеет значение, когда речь без преувеличения идет о будущем европейской цивилизации и мира? Со странами «оси» в годы Второй мировой войны тоже боролись очень разные государства, подчас противоположные группировки, но это же сегодня не умаляет величия Победы, не так ли?

Мне, конечно, было, мягко говоря, неприятно слышать заявление трех президентов стран Балтии о том, что они не вступят в широкую коалицию против ИГИЛ, если в ней участвует Россия. Я слушал их пресс-конференцию в прямом эфире и думал: неужели и наш новый президент Раймонд Вейонис слово в слово повторит сказанное Далей Грибаускайте и Тоомасом Хендриком Ильвесом? Но наш лишь стыдливо промолчал. И то хорошо: первый шаг к отрезвлению, неровен час, Латвия, может быть, наберется смелости вести независимую внешнюю политику, а не петь в общем русофобском хоре стран Балтии, как это было много лет.

К евродепутату Яне Тоом власти Эстонии, СМИ, эстонцы относятся неоднозначно. Насколько ваша деятельность в Европарламенте расходится с официальной позицией Латвии по ключевым международным вопросам, с мнением большинства жителей Латвии? Как вы реагируете на это? 

Во-первых, мой скромный жизненный опыт показывает - когда человека не любят, он на правильном пути. Сколько себя помню, меня всегда не любили на работе. Я работал сторожем на заводе «Альфа» - меня не любили все коллеги, я не давал им воровать. Мы с супругой переселились в отдельную квартиру - меня возненавидело домоуправление, потому что я каждый месяц ловил их на необоснованно завышенных счетах. Ну а как журналист, мне кажется, на протяжении почти двадцать лет я был самым нелюбимым всеми: и латышами, и русскими; и властью, и политической оппозицией.

Во-вторых, не надо гнаться за симпатиями большинства - разменяешься и потеряешь себя. Но надо обрастать единомышленниками, и пусть тех, кто готов в трудную минуту подставить плечо, единицы, они намного важнее и сильнее толпы, кричащей «ура».

С Яной Тоом мы познакомились чуть больше года назад, когда оба начали исполнять обязанности депутата Европейского парламента. Познакомились как-то случайно. В коридоре Европарламента я обернулся на фразу, сказанную по-русски: «Ну и вышло прямо по Довлатову: хотел душу дьяволу продать, а вышло, что подарил!». (Яна с кем-то говорила по телефону). Смотрю: стоит двухметровое рыжеволосое создание в огромных очках и, как выяснилось позже, мать пятерых детей! Наш человек, подумал я. Так оно и вышло: Яна - хирургически порядочная, без гнильцы и абсолютно лишена лукавства и двойной морали, чем заражены 99% политиков.

Помимо русского языка (редко с кем в Европарламенте можно поговорить на родном), мы довольно быстро нашли общие политические темы. Это нелегальная трудовая занятость без социальных гарантий, свобода слова и судьбы журналистов (я узнал, что Яна в своей прошлой, дополитической, жизни - моя коллега по цеху), дискриминация на рынке труда по языковому признаку, отношения ЕС с Россией. И сейчас пытаемся, каждый со своей стороны, добиться конкретных, осязаемых результатов. Например, Яна является содокладчиком по двум фундаментальным документам Европарламента - о детской бедности и о незадекларированной работе. Я же, со своей стороны, убедил коллег по своей социал-демократической группе, что мы должны разрабатывать программу «Детская инициатива» - по аналогии с уже разработанной нами программой ЕС «Молодежная инициатива», касающейся молодых людей в возрасте до 29 лет, которые нигде не работают и не учатся. Тут надо отметить, что, несмотря на общие позиции, мы с Яной в разных политических группах ЕП. Она представляет европейских либералов, а я - социалистов. Но в данном случае это и хорошо, поскольку при работе в тандеме мы имеем шанс заручиться политической поддержкой сразу двух групп - а это почти треть всего состава Европарламента.

Что же касается первой части вашего вопроса, о внешней политике, то год работы в комитете по иностранным делам сделал меня философом: все самые громкие крикуны относительно удушения, например, «кровавого режима Лукашенко» сегодня выступают за полное снятие санкций с Белоруссии. Уверен, что так же будет и с Россией - во всяком случае, про Крым, по поводу которого мои коллеги по комитету кричали до хрипоты еще год назад, сегодня уже никто из них и не вспоминает.

Перечислите плюсы и минусы поведения стран Балтии на международной арене? 

Страны Балтии политически - прекрасные исполнители. Как только МИДы Литвы, Латвии или Эстонии получают четкий месседж из Брюсселя или Вашингтона, они с задором комсомольцев начинают воплощать в жизнь то, что содержится в политическом сигнале. Встретился Керри с Лавровым - МИДы Балтии тут же разразились пресс-релизами о том, как важно налаживать диалог с Москвой. И это даже, на мой взгляд, плюс.

Минусом же является отсутствие стратегического видения. Тут, конечно, свою роль играет и размер стран, и история национальной дипломатии. Страны Балтии внешнеполитически никогда не смогут играть такую партию в мировом оркестре, какую играют США, Китай, Россия или Иран.

Я не знаком досконально с ситуацией в МИДе Эстонии, поэтому не берусь судить. Но в МИДе Латвии в ближайшие годы будет все больше серости и послушания на уровне политического вектора и все меньше полета и работы в долгосрочной перспективе. Главная причина здесь - после председательства Латвии в Совете ЕС наш МИД начали покидать его самые ценные кадры, золотой фонд латвийской дипломатии. В лучшем случае они уходят в Еврокомиссию, в худшем - в частный сектор. И эти кадровые потери восполнить нельзя - дипломатом ведь нельзя стать по окончанию двухнедельных курсов. Да и фигура латвийского министра иностранных дел Эдгара Ринкевича явно не способствует качественному прорыву в работе МИДа. Если человеку важнее сообщить публично о своей сексуальной ориентации, чем ознакомить общество со стратегией на ближайшие двадцать лет, тут, как вы понимаете, комментарии излишни.

Интервью взяла Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом