Как мы возобновили диалог с российскими депутатами, или Не так страшен черт, как его малюют

20/10/2015

Игорь Грязин

«В Москву! В Москву! В Москву!» - восклицание, памятное многим по знаменитой пьесе Чехова «Три сестры». А для депутатов Рийгикогу как раз Москвы долгое время – около трех лет - не было. Казалось, уже и думать о ней забыли. Парламентские связи ослабли, потом грянули события в Крыму и на Украине. И все разладилось вконец.

На пост председателя группы дружбы с Госдумой я, можно сказать, выдвинул себя сам – без подсказок и принуждения, принеся в жертву даже свою прирожденную скромность. Мне было ясно: так дело дальше не пойдет.

По многим причинам. Начиная с гуманитарных (поездки, взаимоотношения, театры), заканчивая военными: если в Донбассе стреляют, это, в общем-то, рядом, и понимать образ силового мышления соседа – вещь важная. Кстати, и наши российские коллеги все время повторяли фразу – лучше близкий сосед, чем дальний родственник.

По своему опыту знаю, что если в хорошие времена общаться просто хорошо, то в плохие – совершенно необходимо. Оттого, что в основе любого политического кризиса лежит либо непонимание (перефразируя Говорухина, «нафиг вам Крым?»), либо недоверие («ну, заключим мы договор о границе, а вы нам – того?»). В качестве способа преодоления того и другого существует лишь одно средство – смотреть друг другу в глаза и разговаривать.

В столицу России мы отправились непротокольно – в том плане, что даже согласованных тем у нас не было. Как пойдет. Вначале на всех четырех встречах звучала Украина. Общего языка, конечно, не нашли, но что-то все-таки было. По крайней мере, я увидел логику мышления, которая привела к известным событиям, а это значит, что уже не так страшно. Кто-то там спросил: «Вы нас боитесь?» Я ответил, по-моему, честно: «Бояться не боимся, а так …опасаемся». Отсюда уже начал раскручиваться клубок близких тем: размещение в Эстонии дополнительных сил НАТО, российские корабли и самолеты рядом с Финским заливом. Тоже кое-что прояснилось.

Что еще обсуждали? Дела церковные, культурно-просветительские, вопросы гражданства, военных захоронений, развития Русского мира. И тут не обошлось без остренького. Они – нам: почему того или иного ученого в Эстонию не пустили? Мы – им: а что нашего Кохвера умыкнули? К слову, в день наших думских встреч там шла премьера нового фильма Станислава Говорухина, снятого по Довлатову и про Таллинн. Хочется верить, что это не  было банальным совпадением.

Совсем отдельный разговор состоялся по экономике, у Александра Шохина – президента Российского союза промышленников и предпринимателей.

Очевидным стало одно: пройдут лихие времена, а с ними и санкции, и наши связи заработают опять! Впрочем, считаю, что как раз здесь они особенно и не прерывались.

Огромное спасибо нашей доброй хозяйке – депутату Госдумы Татьяне Николаевне Москальковой (когда еще можно увидеть столь обаятельного генерал-майора милиции!), и мы рады, что она и ее коллеги приняли наше приглашение посетить Таллинн. Хотя пока у всех нас одна забота – бюджеты наших государств.

Благодарю моих коллег за славную компанию. Вот она – Ольга Иванова (от центристов), Виктория Ладынская (IRL) и Андрес Аммас (от Свободной партии). Желаю удачи нашей помощнице Эне Ронгелеп и, разумеется, нашему послу в РФ Арти Хилпусу.

Межпарламентский диалог возобновился и продолжится. Это не означает, что сложное и пасмурное сегодня приведет к прояснению завтра. Но ведь недаром Енот из популярного российского мультфильма поет: «С голубого ручейка начинается река, ну, а дружба начинается с улыбки!»

Игорь Грязин – депутат Рийгикогу от Партии реформ.