Обзор эстонской прессы: Ида-Вирумаа среди ясного неба

12/06/2019

На этой неделе эстонские СМИ обсуждали непостоянное членство Эстонии в Совбезе ООН и увольнения в Ида-Вирумаа, и о русских не забывали.

Анду Ряммер на портале ERR Novaator рассказывает об исследовании, проведенном ученицей Французского лицея Элизой Монтичелли и посвященном «мультикультурной молодежи» – юношам и девушкам, которые могут быть сразу и русскими, и эстонцами, например. Оказалось, что в кругу друзей эта молодежь ощущает себя неплохо, а вот через СМИ до нее доходят негативные стереотипы и предрассудки в отношении русских. Возникают внутренние конфликты, мультикультурная идентичность нормально сформироваться не может. «Многие опрошенные говорят, что эстонцы считают их русскими, а русские эстонцами. Один опрошенный дома идентифицирует себя как русского, а в эстонской компании как эстонца. Эстонское общество пока что не принимает более широкую, мультикультурную идентичность, которая может быть основой успешной интеграции». Такие вот дела через почти 30 лет независимого существования.

Докуда дотягиваются щупальца Эстонии?

7 июня Эстония была избрана непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2020-2021 годы. Как сказала президент Кальюлайд, «это еще один защищающий слой на нашем щите». Мнения о необходимости такого слоя разделились, особенно с учетом стоимости: восемь миллионов евро.

Редакция Eesti Päevaleht полагает случившееся победой эстонской дипломатии, которую (победу) еще предстоит наполнить содержанием. Есть и опасности: теперь мы не сможем в случае чего молчать и должны будем четко обозначать свою позицию по каким-нибудь не касающимся нас конфликтам, то есть, возможно, наживать себе врагов. Хотя, пишет газета, при голосовании можно и воздержаться. Что до денег, «восемь миллионов евро... в принципе можно вернуть в форме имиджевого, интеллектуального и коммуникационного капитала» – что бы это ни значило.

Postimees отнесся к новости просто восторженно: теперь у нас есть голос в «столице мира» («если на Земле и есть что-то вроде мирового правительстве, это штаб-квартира ООН в Нью-Йорке»), и это «возможность, которую дает нам судьба, если вспомнить принципиальную деятельность в Совбезе ООН Литвы после аннексии Крыма». Правда, тут же цитируется глава МВД Март Хельме, заявивший, что место в Совбезе – обоюдоострый меч вроде холодного оружия Калевипоэга, которым тот умудрился отрубить себе самому ноги. Литву ставит нам в пример и экс-министр обороны Маргус Цахкна в EPL; складывается впечатление, что мы идем в Совбез опять же назло России.

Журналист Õhtuleht Вильяр Воог накануне вопрошал: вот эти полтора миллиона евро, которые МИД потратил за три года на наш пиар, плюс восемь миллионов за само место в Совбезе, – бездарно потраченные деньги или нет? «Мы, все те, кто любит Эстонию и считает ее великой и успешной, страдаем от мании величия. В мировом масштабе мы – крошечная постсоветская страна на периферии западного культурного пространства. Наш имидж э-государства – блестящий значок на дипломатических лацканах, но этого мало. Эстонские щупальца дотягиваются недалеко». Так что Совбез ООН – это важно: мы заимеем там связи, которыми станем активно пользоваться. «Цель Эстонии – играть так, чтобы быть перманентно более влиятельной, восемь миллионов на это – смешные деньги».

Редакция газеты мнение Воога разделяет, цитируя президента: «Когда друзья нужны, искать их поздно», – однако отмечает, что обычным людям все это непонятно. Глава отдела мнений Лаур Уудам сарказма и не скрывает: «Как эту новость есть, ножом-вилкой или ложкой? Как объяснить это наше достижение, например, тысяче теряющих работу энергетиков Ида-Вирумаа? Шахтеры, алкаши, пенсионеры и в принципе любой человек эйфории политиков и чиновников не разделяет... Впрочем, сидим мы в Совбезе с весьма достойным обществом: Тунис, Нигер и даже Сент-Винсент и Гренадины!» Ну действительно.

Коллективное политическое самоубийство

Теряющим работу нарвским энергетикам необходимость тратить миллионы на причуды дипломатов объяснить и правда сложно – как сложно объяснить им, почему, если о грядущем сворачивании сланцевой отрасли все знали уже полтора десятка лет, никто ничего не предпринял. Разные шишки выясняют в СМИ, отчего именно случилась катастрофа, что виновато – цена на квоты или дешевое российское электричество, – но о том, кто виноват, говорят мало. Вот менеджер Eesti Energia Андрес Тропп в Postimees оправдывается: 14 лет назад никто не мог сказать, какой станет цена выбросов СО2, мол, мы ж не ясновидящие. И вообще, квоты на СО2 – инструмент, созданный ЕС для достижения политических целей, и рост цен на квоты подстегнут их искусственным дефицитом...

Ну а если вопрос об ответственности ставится, то глобально. Александр Лаане, глава правления Партии зеленых, пишет в Postimees, что парламент должен покончить с собой от стыда, как это делали японцы. «Когда в 2007 году мы созвали чрезвычайное заседание Рийгикогу, чтобы выработать стратегию развития энергетики, остальные партии подняли эту тему на смех. По сути, обсуждения не было. Депутаты быстро разошлись загорать и пить пиво... Пришло время всем вам совершить харакири! Хотя бы политически. Уйти прежде, чем вас настигнет позорное наказание. Правительства вкладывали в сланцевый сектор сотни миллионов евро налогоплательщиков, но не затем, чтобы работники переходили в возобновляемую энергетику или на другие рабочие места. Сотни миллионов за квоты СО2 потрачены зря».

Õhtuleht констатирует: очередная бочка с порохом в Ида-Вирумаа возникла как гром среди ясного неба, хотя задача высокооплачиваемых руководителей и политиков – предупреждать появление таких катастрофических сценариев в зародыше. «Надеемся, что и у Кассы по безработице есть свой кризисный план на случай массовой безработицы на Северо-Востоке... Готовы ли мы к тому, что оставшиеся без работы жители Ида-Вирумаа вместе с семьями приедут в Таллинн искать работу – и Северо-Восток будет еще больше напоминать вымирающий город-призрак?»

На иллюстрации к этому тексту изображен черный от угольной пыли шахтер, который говорит: «Шахтерский привет! Хотелось бы увидеть, кто на Тоомпеа укажет мне на дверь?» – это, конечно, отсылка к словам Мартина Хельме «Если черный, сразу в дверь».

Экономическо-этническая чистка

«Нет кризиса – нет действий» – пишет главред Eesti Ekspress Эрик Моора. В свое время ЕС удалось отреагировать оперативно и на кризис в Греции, и на кризис с беженцами, вот у нашей власти есть «блестящая возможность» что-то сделать для Ида-Виру. «Уже давно было известно, что нам необходим план выхода из сланцевой энергетики. План, который искал и находил бы решение проблем жителей Ида-Вирумаа». Обвинять Россию, считает Моора, не стоит: «Мы сами слишком много загрязняем природу, и дальше так продолжаться не может. Доля России в бедах Eesti Energia – крошечная».

Ну хорошо, а что делать? Депутат парламента соцдем Катри Райк излагает на Delfi план: надо (1) большую часть налогов на сланцевый сектор возвращать в Ида-Вирумаа и пускать на развитие местного предпринимательства; (2) разработать план развития сланцевого сектора до 2030 года и объяснить его местным жителям. Примерно к этому все предложения и сводятся, а вот частности разнятся. Õhtuleht считает, что план построить завод по производству сланцевого масла, который мог бы занять часть безработных, означает отсутствие глобального плана. Александр Лаане видит выход в переходе на более «зеленую» энергию. Эрик Моора полагает, что сжигание щепы, а оно всяко экологичнее сжигания сланца, ни одной проблемы не решит. Андрус Карнау в Postimees, напротив, уверен: чем производить масло, лучше в тех же сланцевых печах жечь щепу. «Производство масла только углубит и обострит проблемы с окружающей средой Ида-Вирумаа. Щепа – международный товар, ее можно возить кораблями из-за океана. К тому же собственники лесов получат доход, а шахтеры Ида-Вирумаа – работу».

Не обошлось и без политики: колумнист Иван Макаров (Postimeesсчитает, что Eesti Energia – «промежуточное звено в цепи гибридной войны». C Макаровым сложно не согласиться в том, что ответственность EestiEnergia в принципе должна соответствовать «фантастическим зарплатам» ее руководства, да и в том, что для государства происходящее – вопрос безопасности. Но в голове колумниста обещание профсоюзного лидера Андрея Зайцева («Мы все поедем в Таллинн и отберем у таллиннцев рабочие места, пусть едут искать работу в Финляндию») обернулось, как обычно, национальным вопросом: «Поскольку в Финляндию уедут этнические эстонцы, а из Ида-Виру на их место приедут русские, получится этническая чистка... ЕС убивает нашу сланцевую энергетику и заставляет нас поддерживать экономику Путина, против которого сам же установил санкции... Нельзя создавать в уязвимом регионе Эстонии группу бедных иноязычных людей. Если вы не смогли убедить многих жителей Ида-Вирумаа в том, что их дом – Эстонская Республика, по крайней мере не отнимайте у них рабочие места».

Как бы так сделать, чтобы рабочие места и защита государства – отдельно, а национализм – отдельно?

Подготовил Николай Караев, советник Эстонского бюро евродепутата Яны Тоом