Мир глазами Politico: по Европе бродит Дональд, ужасный и непредсказуемый

12/07/2018

По четвергам в Брюсселе выходит газета Politico – наиболее влиятельная из тех, что посвящены европейской политике. Этот номер – о Трампе, Путине, Макроне и евродепутатах, которые подрабатывают в свободное от законотворчества время.

Футбольный чемпионат мира в России Politico обозревает на странице, оформленной потеками густой крови. Заголовок под стать: «Кровавый ЧМ России». Речь о том, что футбол нам, конечно, интересен, но цена за конкретно российский чемпионат заплачена очень большую: на строительстве стадионов погиб 21 рабочий, российские подрядчики задействовали на объектах северных корейцев, которые трудятся на положении рабов (в какой-то момент их благодаря вмешательству FIFA отстранили, что стало с ними потом – никто не знает), чеченский лидер Рамзан Кадыров использовал ЧМ для создания своего позитивного имиджа (и даже сделал египтянина Мохамеда Салаха почетным гражданином Чечни). А еще ведь есть российский закон против пропаганды ЛГБТ, который идет вразрез с ценностями FIFA – и FIFA пальцем не пошевелила, чтобы повлиять на Россию и этот закон, скажем, отменить.

Следующий ЧМ пройдет в Катаре, стране, к которой у Politico и Европы тоже есть немало вопросов. Уже известно, что катарские власти завезли в страну 800 тысяч строительных рабочих. Что делать? Типично европейский ответ: создать комитет. Так и сделали: в июне в Женеве создан Центр спорта и прав человека, чтобы показать Катару, что такое истинно демократический спорт на самом деле.

Американским галопом по непослушным Европам

Обложка Politico на этот раз украшает стоящий спиной Дональд Трамп, на голове которого держится Земля. «Европейский тур начался с взрыва», – гласит заголовок, вполне логичный, если учесть, что вышла газета во второй день саммита НАТО, после чего президент США отправился в Лондон и Хельсинки – встречаться с Путиным. Politico прошлась по всем этапам многообещающего турне.

«Взрыв» – это, конечно, про первый день саммита, среду, когда Трамп прямо за завтраком принялся распекать Германию: мол, та «полностью контролируется Россией», потому что хочет покупать не американский газ, а российский, и собирается строить «Северный поток 2». То есть – России Германия готова отдавать «миллиарды и миллиарды долларов в год», а потратиться на НАТО в размере 2% от ВВП – фигли. На последующих переговорах Трамп не усидел, выскочив из комнаты во время речи итальянского премьера Конте (то-то тому было приятно), провел сепаратные переговоры с Макроном и Меркель – и, внезапно явившись пред очи журналистов в компании Frau Kanzlerin, заявил, что у него с ней очень, очень хорошие отношения, а с Германией – так и вовсе чудесные. Что это было – никто не понял. В четверг история продолжилась: Трамп то ли пригрозил выйти из НАТО, если все немедленно не станут тратить на НАТО больше денег, то ли не пригрозил; репортажи с фронтов поступают смутные.

После саммита НАТО грядет брекситирующий Лондон, и Politico предлагает Трампу осмотреть там ряд достопримечательностей. Букингемский дворец: «Не столь фешенебельный, как вы любите, возможно, пахнет капустой – здесь живут пожилые люди. Самый старый из них – это принц Филип, вы можете называть его Фил; он как вы, но без Твиттера». Тауэр: «Это такое место, куда можно было сажать людей, которые сделали что-то ужасное – изменяли женам с порнозвездами, сотрудничали с иностранными державами, чтобы победить на выборах». Лондонская стена: «Это стена. Вы их любите» – и так далее. «Чем питаться? Ничем. Привозите свою еду. Если будет невтерпеж, Макдональдс расположен по такому-то адресу».

Встрече с Путиным посвящена отдельная статья, правда, она больше рассказывает о стране, где состоится встреча, и особом миротворческом «духе Хельсинки». Финны не раз выступали посредниками в крупных переговорах: здесь встречались Буш и Горбачев, Клинтон и Ельцин, здесь прошел саммит 1975 года, благодаря которому, как считается, холодная война так и не перешла в горячую фазу. Другое дело, что на этот раз и сами финны не знают, чего ждать от двух странных лидеров: то ли вообще ничего, поболтают и разойдутся, то ли нового Мюнхена (по аналогии с «мюнхенским сговором» 1938 года, когда Англия, умилостивив Гитлера, сдала ему Чехословакию). И Трампа, и Путина финны в массе своей не любят, газета Helsingin Sanomat недавно сравнила первого со свиньей. Ожидаются также уличные протесты, правда, пока на них подписалось в FB 2200 человек.

Трампа назовут свободным, а Европу – брошенной?

То, что рандеву Владимира Владимировича и Дональда Фредовича непредсказуемо, отсылает нас не столько к Путину (мир более-менее представляет себе, чего хочет Путин), сколько к Трампу, и этому феномену посвящен главный материал свежего номера Politico.

Кризис в отношениях Трампа и европейского Запада объясняют очень по-разному, порой – диаметрально противоположно. Одни считают, что ничего страшного не происходит: у США и Европы всю историю были разногласия, причем существенные. Другие полны какого-то священного ужаса: Трамп превратил США в «силу хаоса», он – гробокопатель для своей страны, он ненавидит Европу и будет ненавидеть Европу...

В том, что касается хаоса, есть своя логика: внешняя политика США в первые месяцы президентства Трампа была именно что хаотичной, а потом стала, наоборот, абсолютно одномерной; дипломаты жалуются: «Вы можете обо всем прочитать в пресс-релизах Госдепа». То и другое для дипломатии Европы – состояние непривычное и даже невыносимое. В Белом доме и Госдепе просто не с кем поговорить, сверить позиции, провести подготовительные переговоры. Какие-то ключевые посты до сих пор не заполнены. Трамп с большой натугой назначает послов – у США по сю пору нет посла в Польше, с которой нынче бодается Брюссель, и в Ирландии, которая стала ключевой страной в переговорах по Брекситу, нет посланника при ОБСЕ, следящей за Украиной. Когда посла нет, никто не знает, что Америка официально и неофициально думает по тому или иному вопросу. Когда посол есть, это иногда еще хуже: Ричард Гренелл, посланник США в Германии, объявил, что очень хочет усилить местных консерваторов – по сути, вмешаться в европейскую политику. Здрасте-приехали.

Европа по таким правилам, сводящимся к отсутствию правил, играть не привыкла. Трампа обвиняют в том, что он переменчив, задирист, охотнее встречается с Ким Чен Ыном и Путиным, чем с друзьями и коллегами по НАТО. Многие понимают, что этот хаос – мнимый: Трамп усиленно создает себе пространство для маневра, он хочет быть непредсказуемым, потому что только так можно взять Европу за, скажем, лацканы и как следует потрясти – чтобы ЕС согласился на сделки, которые бизнесмен Трамп желает заключить.

Попытки манипулировать Трампом не увенчались успехом. Ради него был даже изменен формат международных саммитов – они стали нескучными, задорными, увеселительно-прогулочными. В мае 2017 года группка натовских офицеров тайно договорилась с американским музеем 9/11 и доставила в Брюссель обломок одной из разрушенных 11 сентября башен-близнецов, чтобы создать мемориал и задобрить Трампа, поручив ему почетнейшее разрезание ленточки. Не помогло: Трамп все равно бранился по поводу того, что Европа живет за счет американских средств, выкрутил руку Макрону и оттолкнул премьера Черногории, будто какую прислугу.

Чуть ли не единственный, кто Трампу угождает, по крайней мере, на словах, – генсек НАТО Йенс Столтенберг. Politico приводит их знаменитый публичный диалог. Столтенберг: «Позвольте поблагодарить вас за лидерство, которые вы проявляете в вопросе оборонных расходов, ведь так важно, чтобы мы все больше вкладывали в нашу объединенную оборону. Благодаря вам союзники тратят на нее больше средств». Трамп: «Вы правда считаете, что это моя заслуга?» Столтенберг: «Вы содействовали этому, потому что ваше лидерство было столь значительным». Под вашим, так сказать, мудрым руководством НАТО семимильными шагами....

Непредсказуемость Трампа такова, что многим в ЕС стало казаться, что США – нет, не отрезанный ломоть, но и не тот друг, на которого можно было положиться прежде. Дело не в немецких автомобилях и не в расходах на НАТО – дело в отношении. Как сказал глава Европейского совета Дональд Туск: «Непредсказуемость в политике хороша, но только в общении с врагами или оппонентами. Если мы – друзья и одна семья, непредсказуемость – последнее, что нам нужно». Или, словами анонимного евродипломата: «Европа и США – как разочаровавшиеся друг в друге супруги... "Вы не стараетесь. Вы ничего не делаете, вы не цените наши отношения".  "Вы не принимаете никаких решений. Вам наплевать на наши отношения"...»

Неужто дело движется к разводу? Найдет ли Европа нового суженого – скажем, в форме Китая? Сообщается, что Меркель и премьер Ли Кэцян уже нашли общий язык – и заключили соглашений на ввоз в Германию товаров из КНР на 200 миллиардов долларов...

Рабочие евродепутаты и бассейн по-президентски

Среди более заурядных, но не менее увлекательных тем в Politico – евродепутаты, подрабатывающие на стороне. Это не запрещено, но в разумных пределах, между тем, согласно докладу Transparency International, сторонние заработки есть у 232 парламентариев из 751, а три десятка их получают на стороне больше, чем в Европарламенте.

Возглавляет список наиболее мощных добытчиков итальянец Ренато Сору – не просто социалист и экс-президент Сардинии, но и один из богатейших людей мира, основатель и директор телекоммуникационной фирмы Tiscali; пару лет назад суд приговорил Сору к тюремному заключению за неуплату налогов, однако следующие инстанции социалиста-бизнесмена оправдали. Сору за нынешний срок в ЕП (с 2014 года) заработал дополнительно 1,5 миллиона евро.

В топ-10 рабочих евродепутатов входят литовец Антанас Гуога (бизнесмен и игрок в покер), глава фракции ALDE Ги Верхофстадт (супервайзер инвестиционного фонда плюс еще девять работ) и скандальный британский евродепутат Найджел Фарадж (радиоведущий).

Европарламент относится к таким евродепутатам с пониманием: почему бы им не подрабатывать на стороне? Срок закончится – и они все равно вернутся в профессию, у кого какая есть. И даже если ты, подрабатывая, нарушил кодекс поведения ЕП, как это сделали за последние пять лет 24 человека, тебе ничего не будет. Хотя, с другой стороны, не очень понятно, кого ты представляешь, когда тебе платят на стороне сотни тысяч евро, – избирателей или тех, кто платит, особенно если ты «консультант» или даже «фрилансер». Еще возникает вопрос, когда ты успеваешь работать в ЕП и насколько твоя работа эффективна.

Отдельная статья посвящена «королю Макрону», популярность которого на родине падает: до народа дошло, что президент как-то не по-хозяйски тратит народные деньги. (Во Франции с народом шутить опасно с 1789 года.) Одно дело, когда президент тратит 26 тысяч евро за три месяца на косметику; можно понять, пускай. Другое, когда внезапно выясняется, что Макрон и его супруга заказали строительство бассейна – десять метров на четыре, полтора метра в глубину, строиться будет над землей, – в саду форта Брегансон, замка XVII века, официальной летней резиденции президентов Республики. К форту вообще-то прилегает пляж, но Макроны решили, что внукам надо резвиться обязательно в бассейне за 34 тысячи евро. Личные бассейны во Франции – дело обычное, они есть у каждого тридцатого, а вот на Макрона народ, согласно опросам, уже поглядывает с легким недоверием.

Ну и еще про европейские свободы в сочетании с натовской жесткостью: как сообщает Politico, в дни саммита НАТО прибывшие в Брюссель тысячи военных и охранников массово ринулись в Tinder, мобильное приложение для знакомств, где рекламируют себя как крутых сотрудников военных ведомств. Некий мужик, утверждающий, что он – бельгийский военный, пишет: «Я работаю на правительство, так что обещаю трахать вас жестко». Газета комментирует: «Какой очаровашка».

Подготовил Николай Караев, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

На иллюстрации: фрагмент обложки Politico.