Обзор прессы: в поисках таинственного Тиблагорска

27/04/2018

На этой неделе эстонские СМИ рассуждали о волке как национальном звере, думали о перспективах белочки и искали загадочную пятую колонну агентов влияния внутри страны и вовне – и о русских, понятно, не забывали.

В Postimees сотрудник Института эстонского языка Майре Раадик в рамках проекта «Школа ИЭЯ» рассказывает о знаменитом слове «тибла»: «В детстве я ходила в школу через советский военный городок и неизбежно узнала слова tibla и Tiblagorsk. Дома меня, само собой, учили, что "тибла" – оскорбление, слово не для вежливой беседы. Слово "Тиблагорск" казалось не таким страшным, за воротами военного городка был магазинчик, куда пускали и деревенских, и можно было говорить, что мы ходили в тиблагорский магазин... Тогда слово "тибла" означало любого русского или русскоязычного, неважно, с каким мировоззрением – кем он мог быть, кроме советского человека и строителя коммунизма?» Но, кажется, значение слова изменилось: теперь это «представитель советской власти или носитель советской идеологии, ведущий себя агрессивно или вызывающе». Хомо советикус, короче говоря. Verba, как говорили римляне, volant, слова отлетают, машут тиблами... то есть крыльями.

Но есть в эстонском языке и другие интересные слова. Скажем, в FB-записи евродепутата-реформиста Урмаса Паэта про представленную Яной Тоом петицию о правах неграждан сопартиец Паэта Ээрик-Нийлес Кросс пишет: «Было бы интересно взглянуть на стенограмму обсуждения, аргументацию "сибулей" всегда нужно анализировать...» Sibul – это не только «лук», это еще и «лицо русской национальности». Верно говорят товарищи реформисты: надо, надо учить эстонский язык – хотя бы для того, чтобы понимать, кто и как тебя тут называет.

Критическое мышление по-эстонски

Уходящий с поста вице-канцлера МВД Эркки Коорт, много лет курировавший внутреннюю безопасность, дал интервью ERR. Среди прочего возник и вопрос о «пятой колонне»: есть она у нас или нет. После паузы Коорт сказал: «Да, в Эстонии есть люди, которым не нравится эстонское государство. Бронзовая ночь показала, что некоторые из них готовы выйти на улицы и буянить, ломать всё, что их окружает. То, что кто-то выпил с другом водки и поносит государство и правительство, вовсе не должно нас беспокоить. Эти люди живут далеко не только в Нарве и Кохтла-Ярве. Нет смысла питать иллюзии, мол, наступит время, когда все горячо полюбят власть. Но есть и те, кто активно действует против Эстонии. Я очень надеюсь и хочу думать, что о многих из них мы знаем. За многими, о ком мы знаем, мы следим. Посмотрите на обнародованные факты: благодаря КаПо в Эстонии задержали больше шпионов, чем во всех остальных странах НАТО». Вот правда: если бы КаПо ограничилась ловлей шпионов, нашей спецслужбе цены бы не было.

На фоне поисков пятой колонны продолжается битва за молодежь. На ERR историк Игорь Копытин ищет и находит врага: против нас ведется гибридная война, Россия пытается «культивировать [в молодежи] ценности, которые не совпадают с ценностями нашего государства и общества» (а можно список ценностей государства и общества?), между тем формируют молодежь «родители и учителя», и они подпадают, как вы понимаете, «под влияние» Кремля. Более того: «Известно, что персонал эстонских русских школ, работники культуры и журналисты вовлечены в деятельность по установлению влияния через образовательные проекты, которые курируют российские учреждения. Это замкнутый круг».

Что же делать? Копытин считает: плохо уже то, что «у нас существуют две параллельных общины – эстонская и русская», «мы сами создали раскалывающее общество, потому что...» Нет, не потому, что мы не даем постоянным жителям ЭР гражданства. Об этом Копытин даже не вспоминает. Нет, «...потому что сегрегирующая школа воспроизводит сегрегирующее общество». Видимо, это надо понимать так, что следует позакрывать к чертовой матери русские школы и превратить русскую общину в эстонскую. Тогда появятся, внимание, «защищающие наши общие ценности и критически мыслящие граждане». Оказывается, критическое мышление – это не когда ты подвергаешь сомнению всё, включая навязанные чужими дядями вроде Копытина «общие ценности», а когда ты окончательно превратился из русского в эстонца. Браво, чего.

Вредный праздник со слезами на глазах

Чтобы не быть голословным, Копытин приводит актуальный пример вредного влияния: «Может казаться, нет ничего опасного в том, что часть нашего общества празднует 9 Мая... У нас свободная страна, каждый имеет право праздновать что хочет». Щаз. «С другой стороны, Россия придает этому празднику особое значение... Кремль рассматривает историю Второй мировой войны с позиции победителя». Батюшки-светы! Это что ж деется, люди добрые: власти страны-победителя (окей, наследника страны-победителя) рассматривают историю войны... с точки зрения победителя! «Поэтому все преступления коммунистического режима и СССР становятся несущественными, – неожиданно заключает Копытин, – а единственной и всеобъемлющей становится победа СССР над нацизмом». С чего бы это? Или это и есть образец мышления, э-э-э, критически мыслящего человека? Ладно, Копытину невдомек, что можно отмечать день Победы – и осуждать преступления сталинского режима; но это ведь проблемы Копытина, а не ваши и мои.

Другой историк, Яак Валге, перечисляет в Õhtuleht проблемы неэстонцев: интеграция не идет, эстонским владеют далеко не все (зато премии за интеграцию наверняка получили все, кто мог, добавим мы), но и язык – не панацея. «Ситуация с языком улучшилась – но улучшилась ли ситуация с лояльностью? Увы, нет... Историческая родина двух третей иммигрантов недружественна к ЭР, 77% наших неэстонцев смотрят пропагандистские телеканалы РФ... Потребление культуры неэстонцами на четверть или треть меньше, чем эстонцами... 93% местных граждан РФ голосовали за Путина... Доля заключенных с эстонским неродным – 59%... В 2016 году 87% диагнозов ВИЧ поставлены в Ида-Вирумаа и Таллинне [где сосредоточены неэстонцы]... Среди лечащихся от наркомании в 2015 году было всего 14% эстонцев... В 2010 году безработных среди тех неэстонцев, кто хорошо знает эстонский, было больше, чем среди эстонцев...» Ну а делать-то что? А вот: «Надо тщательно подумать, как исправить положение по существу». Ёшкин кот...

Кстати о пятой колонне: после обсуждения петиции о правах неграждан журналист Õhtuleht предположила, что среди европарламентариев есть «агенты влияния», которые «никогда не голосует против России». Эта гипотеза высказана в интервью с Урмасом Паэтом, которого обсуждение прав неграждан огорчает до невозможности, и вынесена в заголовок. Правда, сам Паэт об агентах влияния не говорил – он всего лишь обвинил коллег в том, что те «пытаются захватить тему евровыборов и проводить пророссийскую политику» (где права неграждан и где Кремль?). Журналист: «Спрашиваю прямо: это российские агенты влияния?» Паэт: «Очень сложно сказать, кто агент, а кто нет. Какова их мотивация...» Надо заслать в Европарламент нашу КаПо, что ли, чтобы всех вывели на чистую воду.

Кто не знает белочку? Белку знают все!

Свежеиспеченная глава реформистов Кая Каллас после рассмотрения петиции показала в  Õhtuleht высокий класс словесной эквилибристики. Чтоб вы знали: реформисты не хотят ущемлять русское меньшинство. (О настырном желании Партии реформ уничтожить русские детсады и школы – ни слова.) Реформисты не разыгрывают русскую карту и вовсе не противопоставляют общины. (Никогда такого не было, и вот опять!) И вообще: «У неграждан точно такие же права, как и у граждан... не считая права голосовать на выборах в эстонский и Европейский парламент». Точно такие же, за исключением сущей мелочи: в условиях представительной демократии десятки тысяч людей лишены права быть представленными на уровнях выше муниципалитета. Этот человек такой же здоровый, как вон тот, разве что мы отрезали у него руку и ногу...

О политических раскладах на неделе писали часто, особенно после публикации рейтингов, исходя из которых стала проглядывать «почти двухпартийная» система: если бы выборы состоялись сегодня, в парламент, скорее всего, прошли бы всего партии – реформисты (33%), центристы (26%) и еще EKRE (14%). «За ростом поддержки реформистов, скорее всего, надежда на то, что у стагнировавшей "17 лет на верном пути" партии после воцарения Каи Каллас откроется новое дыхание», – пишет социолог Юхан Кивиряхк на портале ERR. Что до EKRE, она «могла бы взять себе девиз "Чем хуже, тем лучше!" – эти люди собирают голоса всех недовольных избирателей, желающих, чтобы на политическом Парнасе "полетели головы"». Вот, кстати, будет интересно, если реформисты сольются в коалиционном экстазе с EKRE. Заживем!..

Ситуация вдохновляет авторов на фельетоны разной степени остроумия. В Postimees Таави Минник сочинил текст о самолете, в котором летит вся Эстония. Вдруг замолкает один двигатель, потом другой, и самолет начинает падать. «Урве Пало объявляет о том, что поскольку топлива больше нет, благодаря восходящим воздушным потокам мы сможем взлететь еще выше... Раздается нервный голос Кадри Симсон, сообщающий, что топливо украл из баков предыдущий экипаж во главе с Кристеном Михалом... Наконец, вмешивается капитан. Флегматическим низким голосом Юри Ратас говорит: критикой пилота делу не поможешь...» Тут Осиновский прыгает за борт с парашютом, оставшийся экипаж продолжает успокаивать пассажиров, но тоже ищет парашюты. «Все герои вымышлены». Еще бы!

На ERR Мадис Сеппам рассказывает совсем другую сказочку – про белочку, которая ищет друзей. Некая белочка в костюмчике весело скакала по лесу и однообразно развлекалась: надевала на головы мишки, волка, лисы и так далее трусики и говорила, мол, смотри, какая я красивая белочка в костюмчике – а у тебя на голове трусики! Тут появились люди с топорами и пилами, белочка пошла искать друзей, чтобы помогли спасти запас орешков, а звери, вспомнив о трусах на голове, от нее поотворачивались. Но белочка была умная: переоделась в платице – и всех очаровала: «И лиса, и зайчик пришли на помощь белочке, ведь это была другая белочка, в красивом платьице с мигающими LED-огоньками и 3D-проекцией, а не та самая белочка, что надевала всем на головы трусики». Вот ведь хитрохвостое животное.

Николай Караев, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом