Обзор прессы: чьими устами глаголят прихвостни России?

05/04/2018

На этой неделе эстонские СМИ возмущались расходами депутатов, думали, что дальше делать с этой Россией, и о русских не забывали.

Местные русские оказались даже причастны к эстонской культуре. Пусть и неисповедимыми путями: евродепутат-реформист Урмас Паэт не преминул пнуть русскую общину в отзыве на фильм «Товарищ ребенок» по романам Леэло Тунгал (на портале ERR):

«Может быть, после этого фильма перестанет казаться само собой разумеющимся то, что за 27 лет, прошедших после восстановления независимости, десятки тысяч постоянно живущих здесь людей не сочли нужным понимать эстонский язык и говорить на нем – и требуют гражданства просто так, или вообще выбрали российский паспорт, и находятся те, кто им сочувственно поддакивают».

Список того, что не должно казаться само собой разумеющимся, продолжают канал ПБК, советский танк на постаменте между Нарвой и Усть-Нарвой «со стволом, глядящим на Эстонию», и концерт эстрадной советской музыки, в котором заставляют участвовать детей Эстонии. Действительно, нельзя, глядя на местных русских, не вспоминать о сталинских репрессиях. И наоборот, чего уж.

Сателлиты Кремля и вопиющая справедливость

В политической жизни у нас происходит сразу много всего, но всё – как-то вяло. Отходит на задний план скандальчик с плакатами Свободной партии (кто-то из ее членов посмотрел фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и, вдохновившись, породил обличительные билборды про центристов и реформистов). Разве что на ERR Тоомас Сильдам упрекает свободников в том, что вышло у них несмешно, и неизящно, и как-то по-хулигански.

Рейтинг реформистов растет, и на этом фоне они сближаются с EKRE, чему отчасти посвящена и передача Vikerraadio «Репортерский час» с участием Юргена Лиги от Партии реформ и Марта Хельме от EKRE. Причем Лиги со свойственной ему революционной прямотой заявил, что «с семьей Хельме мы прекрасно ладим, но с некоторыми деятелями [EKRE] у нас острые разногласия. Их вундеркинд [Яак Мадисон] сказал, что в отношении Скрипаля необходимо дождаться результатов расследования. Так говорят сателлиты России. Такие высказывания совпадают с позицией прокремлевских партий. Устами вундеркинда глаголят прихвостни России, и получается, что весь мир – типа дураки. Мальчик без образования и опыта говорит, мол, вся Европа – дураки. Кремль только аплодирует». На что Март Хельме замечает: «Мальчик учится...» Очень трогательная, почти семейная сцена; как говорили в одном фильме, может быть, это начало красивой дружбы.

(В скобках заметим: думали ли мы, что доживем до времени, когда робкое высказывание о презумпции невиновности автоматически делает из человека пособника Доктора Зло, клеврета Дарта Вейдера и прихвостня Мордора?)

Намечающееся политическое сожительство оппозиционных партий комментирует тот же Тоомас Сильдам на том же ERR: «Враг моего врага – мой друг... Уже ясно, что на выборах 2019 года ни центристы, ни реформисты не наберут в парламенте абсолютного большинства, а значит, им надо думать о партнерах по коалиции... Если, скажем, реформисты позовут EKRE в коалицию, они могут успокаивающе говорить о том, что и "Истинные финны" попали в правительство, и Финляндия не вышла из ЕС, и ничего страшного не случилось. Реформисты получат реванш за политическое унижение 2016 года...»

Джон Фицджералд Хельме, истинный эстонец

И дальше: «А принципы, спросите вы? Как можно вступать в коалицию с партией, которая выступает против Закона о сожительстве и политики ЕС в отношении беженцев, считает Эстонию страной, управляемой спецслужбами, обвиняет наши суды в политической предвзятости? Ответ есть на сайте Партии реформ... Вот он: "Мы сотрудничали с партиями, поддерживающими различные мировоззрения, то есть с теми, кто готов к компромиссам, чтобы правительство могло проводить в жизнь соответствующую принципа Партии реформ правую политику". Ничего личного, просто политика».

Пытается заглянуть в будущее и писатель Март Сойдро в Õhtuleht: «Сорок мест в парламенте реформисты всяко не наберут, но если популярность EKRE вырастет, им хватит тридцати пяти. Предсказываю: рейтинг мыльных опер рухнет, когда за один стол сядут семейство Каллас (Сийм и Кая) и семейство Хельме – наши собственные Кеннеди (Март, Мартин и Моника)!»

Социолог Юхан Кивиряхк в комментарии к результатам опросов (ERR) замечает, что – применительно к Партии реформ – «важно не то, что о тебе говорят, а то, что вообще говорят». Хотя радоваться рано: «Статистически значительного падения поддержки нет ни у одной партии, зато уменьшилось количество граждан, которые не могли определиться с предпочтениями, не поддерживали никого или отказывались говорить о своем выборе: с 35% в феврале до 29%». Да и увеличение рейтинга реформистов Юхан Кивиряхк приписывает скорее истории с тартуским целлюлозным заводом, а не глобальным переменам в избирателе.

Всё это не мешает реформистам ковать железо, пока горячо. Депутат Кейт Пентус-Роозиманнус, претендуя на роль того мальчика из сказки, публикует на Delfi текст о том, что «правительство Ратаса голое»: «Вот уже больше года эстонская общественность участвует во всевозможных левых экспериментах и "в духе перестройки" почти без критики обсуждает всяческие шальные мысли, которые втемяшиваются в голову правительства... Да, народ Эстонии переживет любое правительство. И это тоже. Однако всё чаще на встречах с людьми в любом уголке Эстонии слышатся встревоженные голоса: можно ли будет потом вообще отказаться от левого эксперимента и вернуться на верную стезю?»

Верная стезя, по Пентус-Роозиманнус, выражается, например, в том, чтобы избавиться от прогрессивного налога, оставив не облагаемый налогом минимум на уровне 500 евро. И пусть богатые дальше богатеют, а бедные – беднеют. На этой стезе Эстония была много лет – и все видят, к какому социально-экономическому надлому она нас привела.

Не заключайте мировой с медведем

Эстония продолжает рассказывать городу и миру о том, что надо делать с Россией. На портале Postimees депутат Марко Михкельсон расставляет точки над «ё»: «Россия готова двигаться по пути ухудшения отношений». Ответная высылка дипломатов автора не удивляет, зато читателя традиционно удивляет однобокость автора. Он указывает: «Высылка офицеров разведки, работающих под дипломатическим прикрытием, помешает России шпионить в странах Запада». Но наоборот ведь то же самое, думает смущенный читатель. Дипломаты всех стран связаны со спецслужбами, нет? Автор загадочно молчит.

А еще он раздваивается. С одной стороны, то, что Германия дала зеленый свет «Северному потоку 2», вроде неплохо: «Для Эстонии было бы лучше, если бы напряжение между Западом и РФ стало меньше». С другой – плохо, и лучше бы Запад «давил на Россию экономически, особенно в стратегических секторах – энергетика, доступ госпредприятий РФ на международные финансовые рынки. Логично было бы прекратить строить "Северный поток 2"...» И вообще: «Запад должен создать условия, чтобы возник диалог, для чего необходимо использовать поведенческий язык, который Россия понимает». Обвинять без доказательств, например?

Журналист Õhtuleht Арво Уусталу рад тому, что Запад уже не старается быть «добрее к медведю». «Когда с дружеской помощью России у Молдавии в 1990 году отняли Приднестровье, мир молчал, когда в 1995 году РФ бомбила Грозный, в нее летели легкие стрелы критики. Когда в 2008 году Россия напала на Грузию, международная общественность сочла, что обе стороны ошибались», – и так далее. Уусталу тоже уверен, что Скрипалей отравили россияне, и «высылка на родину дипломатов-шпионов» – шаг верный: «Запад наконец понял, что со страной, которая воинственнее всех борется за мир, разговаривать нужно только с позиции силы. Да, есть еще границы, которые можно перейти. И они недалеко», – жаль, автор не пишет, что будет потом, хотя Третья мировая – тема любопытнейшая, особенно для Эстонии.

То же в Eesti Päevaleht: «Маски сброшены, иллюзии развенчаны», – объявляет депутат-реформист Ээрик-Нийлес Кросс. Высылки «работавших под дипломатическим прикрытием шпионов» недостаточно, ведь санкции не вернули Украине Крым. «Стратегические цели россиян остаются прежними. Они хотят разрушить архитектуру безопасности Запада и маргинализовать наши институции. Наверняка россияне не прекратят убивать политических противников и предателей» (!).

Источник всемирного кризиса найден

Запад же, по Кроссу, не знает, как «лучше противодействовать агрессии РФ», да и дипломатов кое-кто так и не выслал – некоторые страны «ждут "больше доказательств" в деле отравления Скрипаля» (что же в этом плохого?). Но будет и продолжение – «в штабах НАТО аналитики уже обсуждают новую реальность» и так далее. И опять обрывается мысль на самом интересном месте.

Куда меньше доволен Западом бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (на ERR). В коротком комментарии он успел осудить Грецию («не поддержала британцев после химической атаки, зато не раз стригла купоны после денежных вливаний в рамках солидарности ЕС»), президента Европейской комиссии Юнкера («поздравил Путина по случаю "победы" на фарсовых выборах»), верховного представителя ЕС по иностранным делам Могерини («недавно съездила на Украину впервые с 2015 года») и Германию («продолжает продавливать "Северный поток 2"). И вообще: «Российские шпионы переполнили представительство РФ при ЕС, и никто ничего не предпринимал». Ильвес знает, Ильвес пожил! Но от борьбы не отказывается.

На этом фоне совершенно удивительную статью опубликовал в Postimees политэмигрант Андрей Кузичкин. Краткое содержание: «Запад одной рукой высылает российских дипломатов, а другой инвестирует в путинский режим, Путин же с удовольствием пользуется плодами такого "гибридного мира"». Удивительно то, что (пишет, напомним, Кузичкин, связи которого с РФ будут потеснее, чем у большинства местных обозревантов) в России, оказывается, не всё очень плохо. А точнее, всё очень неплохо.

Более того: «десятки миллионов россиян добровольно отдали голоса за действующего президента», потому что, да, верхи воруют, но никто не хочет, чтобы стало хуже. «В среднем в российских городах живется вполне нормально», «цены в магазинах за год выросли на три процента (в Эстонии более чем на шесть процентов)», «коммунальные платежи маленькие», страна «абсолютно открыта западной культуре», «в Москве действуют 170 театров», «даже чисто внешняя сторона в РФ привлекательнее, чем, например, в Эстонии, достаточно сравнить фасады новостроек в Томске и Таллинне». В общем, чудеса.

А финансируют всё это неприятное великолепие западные корпорации, для которых Россия – необъятный рынок. «В этом – залог дальнейших успехов Путина, – пишет Кузичкин, – и источник всемирного кризиса». Куда ж нам плыть?..