«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: шведский путь, напрасные смерти

28/05/2020

Спасение шведской экономики – миф.

В мае Эстония запретила полеты в семь стран, где высок риск подхватить коронавирус. Среди них – Швеция, особым путем которой многие восхищались и восхищаются. Шведы еще в марте решили ничего особо не закрывать и не запрещать. Пусть, мол, выработается коллективный иммунитет – и с экономикой ничего не случится. Это называется «и на елку влезть, и ничего себе не ободрать».

Итог – сотни, если не тысячи смертей, которых могло не быть. В понедельник на миллион шведов было 399 смертей от Covid-19. Если сравнивать, это правда меньше, чем в странах, где всё совсем плохо: Италии, Испании, Франции, Бельгии. Только Швецию стоит сравнивать не с ними, а с богатыми северными соседями. Результат особого пути очевиден: в Дании смертей в четыре раза меньше, в Норвегии – в восемь, в Финляндии – в семь раз. О странах Балтии и говорить нечего.

Поклонники шведов твердят: зато они спасли экономику! Цитата из блога на «Эхе Москвы»: «У шведов и белорусов всё открыто, всё работает, у нас всё остановлено и разваливается, а количество заболевших примерно одинаковое».

О смертях автор скромно умалчивает. Но и насчет экономики он не прав. «Всё открыто» не значит еще «всё работает как обычно». Когда в стране дикая смертность, а у в вас семье – старики, астматики, дети с ослабленным иммунитетом, – вы сто раз подумаете прежде, чем ездить в метро и ходить по магазинам. «Покупателей не стало, – говорят шведские бизнесмены, – все сидят по домам». Еще бы.

По прогнозам шведского центробанка, экономика страны упадет в этом году на 7–10%, а безработица составит 9–10%. Почти такой же прогноз сделала Еврокомиссия для всего ЕС. Не исключено, что Швеции придется хуже среднего. Дело не только в падении внутреннего спроса. Есть фактор, который шведам удалось не учесть: они экспортируют и импортируют более 40% товаров и услуг. Когда экономика падает в других странах, в Швеции она падает тоже – пусть рестораны открыты хоть сутки напролет. Когда везде растет безработица, она растет и в Швеции: экспорт – это 15% шведской рабочей силы. Когда в Голливуде не выходят фильмы, в кинотеатрах нечего смотреть. Когда лететь некуда, авиакомпании терпят убытки. И если выход на улицу сопряжен с риском болезни и смерти, экономическое поведение, разумеется, меняется так же, как везде.

Спасение экономики – миф: шведам это не удалось. Мифом оказался и коллективный иммунитет: к концу апреля антителами могли похвастать менее 8% стокгольмцев. Ужас в том, что тысячи смертей были еще и напрасны.

В апреле две тысячи шведских экспертов пытались предотвратить такой исход – но увы. Всё это было предсказуемо: чудес не бывает, вирус есть вирус, и логику никто не отменял. Шведская экономика просела бы так и так, вопрос был только в количестве смертей. Эстония, как и почти все страны ЕС, выбрала оптимальный путь. Надеюсь, мы сохраним здравый смысл и в дальнейшем.