SURE как спасение

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – темы около коронавируса.

Борьба с безработицей. Схема европейского страхования от безработицы (названная SURE, «уверенный», от «Support to mitigate Unemployment Risks in an Emergency», «поддержка снижения риска безработицы в кризисной ситуации»), обретает форму. Урсула фон дер Ляйен ее поддерживает – и она знает, что делает: фон дер Ляйен была министром труда Германии с 2009 по 2013 год, в период, когда появилась аналогичная немецкая схема Kurzarbeit. По сведения газеты Politico, SURE не потребует от стран-членов немедленных трат.

Европейский клиринг. Ряд европейских компаний переключается или собирается переключиться на производство медоборудования, но остается вопрос, всякая ли такая конверсия приемлема с точки зрения качества продукции. Поэтому в Еврокомиссии появилась новая должность – «советник по клирингу медицинского оборудования (COVID-19)», чья задача – сводить вместе страны, которым медоборудование нужно, и его производителей.

Тринадцать против Венгрии. Чертова дюжина стран ЕС подписали заявление, осуждающее венгерского президента, который получил благодаря эпидемии неограниченные полномочия. Эстонии среди подписантов документа не было.

Share