Europa wieder stark machen!

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – экономика ЕС, политика США и кибербезопасность Эстонии.

Слоган на полгода. Вторую половину 2020 года ЕС проведет под председательством Германии; та уже выбрала слоган, точнее, слоганы. Немецкий звучит почти как слоган Трампа: «Вместе. Вновь сделать Европу сильной». Английский помягче: «Вместе к восстановлению Европы».

Отступать некуда. В интервью брюссельской газете Politico еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони сказал, что в проект евробюджета, включая 750 млрд евро в виде займов, будут внесены максимум «незначительные изменения». Означает ли это, что лидеры ЕС уже договорились о главном? Или что Еврокомиссия попросту не намерена отступать?

Эстония впереди. В интервью Politico эстонский министр обороны Юри Луйк сказал, что эпидемия доказала полезность Интернета, а «Эстония была на переднем крае создания различных киберсервисом», и «мы можем делать в интернете, по сути, всё». Луйк указал на опасность незащищенных переговоров по Zoom и Skype и на то, что ЕС нужны стандарты кибербезопасности. Что до геополитики, Луйк считает, что Россия подрывает ситуацию в Ливии, и та может обернуться второй Сирией.

О событиях в США. Неназванный брюссельский дипломат ЕС поделился с Politico опасениями своими и своих коллег: нынешние волнения могут перерасти в полноценный кризис, если Трамп проиграет выборы с небольшим перевесом противной стороны – вдруг он попросту откажется уходить? Между тем протесты перекинулись и на Европу: Лондон, Берлин, Копенгаген, Дублин… Не исключено, что беспорядки повлияли на решение Трампа перенести саммит Большой Семерки с июня на сентябрь; кроме прочего, Трамп хочет позвать туда в дополнение к европейским лидерам глав РФ, Индии, Австралии и Южной Кореи.

Share