À la guerre comme à la guerre

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – война Европы с коронавирусом и ее жертвы.

Спасаем экономику заранее. По итогам вчерашнего пятичасового обсуждения министры финансов ЕС приняли скоординированную стратегию спасения европейской экономики от последствий пандемии коронавируса. Как пишет газета Politico, важнейшей частью стратегии явно станут кредитные линии в 410 миллиардов евро из фонда срочной помощи Европейского стабилизационного механизма. Цель – спасти европейский общий рынок и вернуть уверенность в экономике завтрашнего дня.

Европа закрывается. С сегодняшнего полудня ЕС и Шенгенская зона закрыты для всех неграждан ЕС. Об этом сообщил накануне Макрон, выступая по национальному ТВ с речью, главным посылом которой были слова «мы на войне» – «nous sommes en guerre». Закрыли Европу (пока?) на 30 дней, чтобы замедлить и ограничить распространение вируса.

Почти комендантский час. Макрон объявил о том, что по крайней мере на полмесяца вводятся жесткие ограничения передвижения французов по территории страны. Ангела Меркель попросила немцев оставаться дома и запретила все путешествия внутри Германии и за ее пределы. В Испании перенесены местные выборы в Галисии и Стране Басков. Держится пока только премьер Нидерландов, пообещавший не вводить локдаун в своей стране. Итальянцы отменили мессу. В США по крайней мере в одном штате отложены праймериз.

Супермаркет для пожилых. В Северной Ирландии супермаркеты сети Lidl объявили, что каждое утро с 9 до 10 утра покупки будут делать только люди старше 65 лет. Аналогичные меры предпринимаются в Бельгии и Исландии.

Видеоконференция лидеров. Макрон и Меркель проведут сегодня совещание по войне в Сирии и отношениям с Эрдоганом – коронавирус не решил ни одну из этих проблем. Встреча планировалась в Стамбуле, но состоится в режиме видеоконференции.

Share