Тоом на ПБК: негативное отношение к иностранцам может лишить нас инвесторов

Share

Депутат Европарламента Яна Тоом прокомментировала в программе «Доброе утро, Таллинн!» письмо от иностранных торговых палат правительству Эстонии с просьбой решить проблему нетерпимости к беженцам.

На вопрос об агрессивном поведении беженцев в странах, которые их приняли, Тоом ответила: «Я живу в Бельгии, в стране, где беженцев огромное количество, и ничего подобного я не вижу, не слышу и не читаю в местных СМИ. В Эстонии на нынешний момент ни одной семьи беженцев нет. А письмо, о котором идёт речь, — это удар не только по имиджу, но и по кошельку Эстонии, потому что озабочены торговые палаты США, Австрии, Германии, Финляндии, Швеции — то есть, стран, которые были бы готовы инвестировать в эстонскую экономику, но они призывают правительство принять срочные меры, потому что отношение к иностранцам — не к беженцам, а к иностранцам, стало очень агрессивным, и невозможно здесь находиться. Ни учиться, ни работать. Это грозит тем, что у нас просто не будет этих инвесторов. Что самое интересное, в письме, о котором идёт речь, предложен также ряд мер, в числе которых меры, которые очень близки моему сердцу. В частности, предлагается смягчить языковые требования на рынке труда, чтобы люди могли работать, не оглядываясь на центр «Иннове» и на справки о знании эстонского языка. Наверное, случилось то, о чём я говорила неоднократно: перспектива принятия беженцев каким-то образом поможет нам смягчить языковые требования. Возможно, в конце концов это произойдёт».

Евродепутат добавила: «Они призвали правительство осудить агрессивное поведение и разжигание ненависти. Правительство этого не сделало. Единственная, кто взял слово, — это министр предпринимательства Лийза Овийр, которая договорилась о встрече с авторами этого письма на будущей неделе. На самом деле, они, вроде бы, хотят получить инвесторов, но не хотят ссориться с политическим мейнстримом, который настроен очень агрессивно. Повторюсь, для русскоязычного населения есть свой плюс: возможно, удастся смягчить некоторые вещи, в том числе в отношении нас. Что касается беженцев, с их стороны я не вижу никакого желания ехать сюда, и сколько мои коллеги разговаривали в лагерях беженцев, конечно, превалируют другие интересы. Эстония и Латвия считаются не теми местами, куда хотелось бы поехать».

Share