Яна Тоом: там, где профессионально работают не ангажированные журналисты, пропаганда бессильна

Share

На закрывшейся вчера страсбургской сессии Европарламента большое внимание было уделено борьбе с пропагандой и фейковыми новостями. Депутат от фракции ALDE Яна Тоом высказалась по теме дважды — в передаче Радио 4 «Европа сегодня» и в ходе дебатов на пленарной сессии.

Являются ли фейковые новости проблемой, и следует ли ЕС с ними бороться? Отвечая на этот вопрос ведущего передачи, Тоом сказала, что проблемой является не столько существование фейков само по себе, сколько готовность аудитории в них верить. «Отсутствие привычки критического осмысления, тестовая система в образовании, леность читателя, который зачастую верит всему, что видит. И еще одна очень плохая вещь — то, что сказал политик, зачастую подается как факт и потом живет в СМИ своей жизнью: Яна Тоом сказала то-то и то-то, двоеточие. Но вы проверьте, так ли это, может, я вам соврала!» — сказала она. И подчеркнула, что усматривает в подобной тенденции деградацию профессии журналиста.

При этом о деятельности EastStratCom — недавно созданного подразделения, занимающегося борьбой с антиевропейской пропагандой, — Тоом высказалась категорично: «Это не что иное, как 401-й сравнительно честный способ отъема денег у налогоплательщика». По ее словам, будучи теневым рапортером Комитета по культуре ЕП по вопросу борьбы с пропагандой, она в течение трех месяцев мониторила работу этого ресурса и пришла к неутешительным выводам. «Это подразделение обходится нам в миллионы, и при этом у них на сайте написано, что они не выражают официальную позицию Европейской комиссии. Они мониторят, в числе прочего, совершенно маргинальные, не имеющие аудитории порталы и раздувают из этого большой пузырь. Оправдывают свое существование», — сказала Тоом. По словам депутата, проблемой является и то, что материалы EastStratCom являются анонимными. «Как читатель и как бывший журналист я принимаю всерьез исключительно тексты, под которыми стоит подпись автора», — сказала Тоом.

В парламентских прениях по теме пропаганды Европейскую комиссию представлял Андрус Ансип, и в начале своей речи Тоом обратилась именно к нему: «Как и комиссар Ансип, я выросла в Советском Союзе и хорошо помню разговоры о враждебной пропаганде. Считалось, что западная пропаганда дезинформирует людей и манипулирует ими, именно по этой причине растет недовольство властью». Однако политик выразила уверенность, что враждебная пропаганда эффективна только при условии, что она опирается на реальные факты, которым не уделяется должного внимания в наших собственных СМИ.

Что до фейковых новостей, они имеют шанс на успех, если помогают аудитории выдавать желаемое за действительное, сказала Тоом. А пространство желаемого возникает в точке разрыва между действительностью и ее отражением в СМИ. Вместо так называемой борьбы с пропагандой политик призвала коллег приложить усилия к тому, чтобы вернуть в европейское пространство качественную журналистику. «Там, где профессионально работают не ангажированные журналисты, пропаганда бессильна», — заключила Тоом.

Share