Яна Тоом: с жизнью Европарламента не по средствам пора заканчивать

Share

Если Европарламент перестанет быть бродячим цирком шапито, ЕС сэкономит сотни миллионов евро в год.

Вчера, 13 марта, евродепутаты обсуждали расходование денег на нужды Европарламента в 2018 году; доклад об этом сделала румынская социалистка Мария Грапини. Анализ и оценка исполнения бюджета всего ЕС за прошлые годы – сложная процедура, ее частью является оценка исполнения бюджета самого Европарламента. Подавляющее большинство евродепутатов пришло к выводу: если Европарламент перестанет постоянно ездить из Брюсселя в Страсбург и обратно, ЕС сэкономит немало средств.

Оценить масштабы катастрофы позволяют цифры из доклада Грапини. В 2018 году поездки на 12 пленарных сессий из Брюсселя в Страсбург стоили свыше 21 миллиона евро. Сюда входят, к примеру, свыше 3,6 миллионов на поездки из Брюсселя в Страсбург политических советников и обслуживающего персонала, свыше 2 миллионов – на командировки в Страсбург помощников депутатов. Для поездок штатных сотрудников туда и обратно Европарламент использует специальный чартерный поезд, который в 2018 году обошелся налогоплательщикам ЕС в сумму свыше 3,7 млн евро, хотя годом ранее стоил на сто тысяч дешевле. И так депутаты путешествуют раз в месяц. А еще вне зависимости от того, где заседает парламент, здание в Страсбурге надо отапливать, мыть и охранять.

В известной мере поездки в Страсбург – это политическое лицемерие. Нынешние Европарламент и Еврокомиссия поставили главной целью ЕС уменьшение выбросов СО2. Кто, как не евродепутаты, должен показать всем пример и отказаться от бессмысленных переездов между Бельгией и Францией?

«В прошлом созыве Европарламента мы неоднократно обращали внимание коллег и Европейской Комиссии на нецелесообразность существующего порядка. Большинство депутатов и тогда, и сейчас выступали за то, чтобы место работы Европарламента было одно. На английском языке это так и называется: single seat. Я лично – за Брюссель. Некоторые коллеги – за Страсбург, пусть так. Но мотаться туда-сюда и тратить сотни миллионов денег налогоплательщиков в год только на переезды – крайне бесхозяйственно», – говорит евродепутат от Эстонии Яна Тоом.

Страсбург находится во Франции, депутаты от которой, вне зависимости от их политических взглядов, этого мнения не разделяют. К тому же одним голосованием вопрос не решить. В свое время Франция добилась того, чтобы запись о Страсбурге как месте проведения заседаний Европарламента появилась в Договоре о Европейском союзе. Чтобы изменить этот договор, нужно согласие всех лидеров 27 стран ЕС и всех их парламентов. «Нетрудно догадаться, что президент Франции и французский парламент всегда будут за Страсбург», – говорит Тоом.

Помимо Брюсселя и Страсбурга у Европарламента есть большой комплекс зданий в Люксембурге – там сидят переводчики и финансисты, – а также 37 представительств во всем мире, от Таллинна до Вашингтона. Многие здания Европарламент арендует.

Вчера большинство депутатов согласилось и с тем, что если проводить заседания только в Брюсселе, экономия составит 114 млн евро ежегодно (в ценах 2018 года) – плюс 616 млн разовой экономии. «Очевидно, что в будущем, когда мы дадим оценку исполнению бюджета за 2019 и 2020 годы, эти траты будут выше. С жизнью Европарламента не по средствам пора заканчивать», – резюмирует Яна Тоом.

Шесть из семи эстонских евродепутатов поддержали отказ от работы «на два офиса», воздержался один – Урмас Паэт.

Share