Яна Тоом рассказала, почему многие политики Эстонии не любят неграждан

Share

В информационном блоке «Доброе утро, Таллинн!» на Первом Балтийском канале депутат Европарламента Яна Тоом рассказала о новой петиции по теме неграждан, которая недавно была подана ею и коллегами. «В этой петиции мы говорим о вопросах, которые можно урегулировать на уровне ЕС, — пояснила она. — Это перемещение рабочей силы (наши серопаспортники не могут работать в другой стране ЕС более 90 дней и  без виз въезжают только в 15 государств), перемещение услуг, то есть вещи, которые не требуют вмешательства эстонского парламента или правительства».

На вопрос, в чем основная причина неприязни многих политиков Эстонии к теме прав неграждан, Тоом ответила: «У нас очень маленькое электоральное поле. И даже 10 тысяч новых голосов абсолютно кардинально изменят соотношение сил на Тоомпеа. И, конечно, нашим оппонентам это не нравится. Это главная причина. То, что когда-то отстраняли русскоязычную общину от управления государством, это продолжение той же парадигмы».

О перспективах новой петиции Яна Тоом порассуждала так: «Я не соглашусь, что это бессмысленное занятие. Это создание давления, и я думаю, что мы справляемся с этим сейчас довольно неплохо».

 

Share