Яна Тоом: проблему беженцев еще можно решить дипломатическим путем

Share

Евродепутат Яна Тоом прокомментировала европейский кризис с беженцами в передаче ETV+ «Актуальная камера+», вышедшей в эфир в воскресенье вечером.

Говоря о переговорах Эрдогана и Путина, Яна Тоом заметила: «О беженцах не было сказано ни слова, что понятно — на переговорах не было Европы. А проблема беженцев — это по факту наша проблема, и решать ее, к сожалению, нам. Эрдоган предлагал Путину встречу с участием Макрона и Меркель. Путин отказался, сказав, что через посредников говорить не будет, и дал понять, что особенно это касается посредников, которые не одобряют действия России в Сирии. К этим действиям можно относиться по-разному, но если иметь в виду европейские интересы, конечно, говорить с Россией надо. Пока мы этого по какой-то причине не делаем».

Комментируя заявление некоторых эстонских политиков о том, что Эстония  не готова принять новых беженцев, а система квот не работает и работать не будет, евродепутат сказала: «Политики никогда не говорят о том, что не находит поддержки у избирателя, а в Эстонии мало избирателей, которые скажут: да, давайте пригласим сюда беженцев. Я лично была бы обеими руками за, но это мое личное мнение, и единомышленников у меня немного. С беженцами возникают проблемы: компактное поселение, возникновение своего рода гетто и так далее. Но находить выход из кризиса придется. Система квот, предложенная тогдашним президентом Еврокомиссии Юнкером, провалилась — значит, ЕС будет изобретать какую-то другую систему. Но я все-таки думаю, что на этой стадии еще можно попытаться решить вопрос дипломатическим путем, договариваясь со всеми сторонами».

Share