Яна Тоом о «скандальной» публикации в «Дельфи»: статья наводит на мысли о подготовленном сливе

Share

Сегодня эстонская общественность с утра получила очередную «бомбу» — деятельность Тоом в качестве агента Кремля отмечена европейскими СМИ, пишет европарламентарий Яна Тоом на своей страничке в фейсбуке:

Однако меня публикация заинтересовала не обилием неточностей и передергиваний, а тем фактом, что портал «Дельфи» перевел и перепечатал текст с совершенно маргинального ресурса, на который в эстонских СМИ никто ни разу не ссылался. В сочетании с тем фактом, что на протяжении всей статьи мое имя — Yana — пишется исключительно на эстонский манер — Jana, это наводит на размышления о подготовленном сливе. Британцы таких ошибок не делают. Язык статьи — отдельная песня. Рой грамматических ошибок.

Думаю, с автором текста мы говорим на одном языке и регулярно встречаемся в лифте, но открыть свое имя читателям он не захотел. Кстати, это единственный анонимный текст на сайте.

Впрочем, наличие подписей под другими статьями делу не помогает: сравнение рейтингов неопровержимо свидетельствует о том, что мы имеем дело с «европейскими СМИ» уровня заурядного фейсбучного аккаунта, статистика которого не идет ни в какое сравнение даже с цифрами такого скромного бюджетного блога, как yanatoom.ee. Вот эти цифры:

Сравнение сайтов Eutoday.net, Delfi.ee, Postimees.ee, Euronews.com и Yanatoom.ee:

На основе показателей Alexa (крупнейшей мировой компании, которая собирает статистику о посещаемости других сайтов — подробнее о методах статистического анализа Alexa)

1) Bounce rate (показатель «ненужных просмотров» — процент переходов по ссылке, после которых страница сразу закрывается без дальнейших переходов):
Eutoday.net — 93.30% — столько пользователей сразу уходят с сайта — согласитесь, это сильно)
Delfi.ee — 34.30%
Postimees.ee — 34.30%
Euronews.com — 61.50%
Yanatoom.ee -38.10%

2) Daily Pageviews per Visitor (количество страниц, на которых заходит пользователь в день)
Eutoday.net — 1.00
Delfi.ee — 5.52
Postimees.ee — 8.86
Euronews.com — 2.04
Yanatoom.ee — 2.50

3) Daily Time on Site (сколько времени проводит на сайте средний пользователь в минутах)
Eutoday.net — 1:48
Delfi.ee — 11:56
Postimees.ee — 11:39
Euronews.com — 2:43
Yanatoom.ee — 2:33

Глобальный рейтинг сайтов Eutoday.net, Delfi.ee, Postimees.ee, Euronews.com и Yanatoom.ee согласно данным аналитической компании SimilarWeb.

1) SimilarWeb Global Rank (ранг трафика сайта по отношению ко всем остальным сайтам в мире)
Eutoday.net — 3,898,980
Delfi.ee — 2,908
Postimees.ee — 2,287
Euronews.com — 4,750
Yanatoom.ee — 5,948,251

2) Total visits per month (March 2016) — общее количество посещений за март 2016 года
Eutoday.net — недостаточно данных
Delfi.ee — 13 500 000
Postimees.ee — 14 400 000
Euronews.com — 12 200 000
Yanatoom.ee — 4 300

В заключение как бывший журналист и главред трех (трех, Карл!) классных газет хочу обратиться к коллегам с «Дельфи». Други, не роняйте планку. Англоязычный — не значит крутой и популярный, это даже не всегда импортный. А для того, чтобы проинформировать читателя о моих голосованиях и умонастроениях достаточно открыть любой эстонский поисковик. Тем более что цифры читаемости местных порталов, как вы видите, значительно опережают рейтинг вашего «источника». Пока, во всяком случае.

Share