Яна Тоом о европейской схеме страхования от безработицы

Share

В свежем выпуске The Parliament Magazine евродепутат Яна Тоом опубликовала мнение о схеме SURE (Support to mitigate Unemployment Risks in an Emergency, «поддержка борьбы с рисками безработицы в кризис»), при помощи которой Европейская комиссия планирует смягчить удар по экономике ЕС.

Суть схемы SURE в том, что работодателей побуждают не увольнять работников, а временно сокращать их рабочее время и зарплату, при этом государство компенсирует часть утраченного дохода. В свое время подобная схема отлично показала себя в Германии.

Цитата из статьи: «Экономические преимущества схем сокращенного рабочего времени прозрачны и очевидны. Чем меньше повреждена экономика, тем скорее она может восстановиться; чем меньше упал внутренний спрос, тем скорее возродится бизнес, и наоборот. Однако такие схемы — условие необходимое, но не достаточное… SURE — отличная инициатива, но ее следует внедрить как можно быстрее и более-менее одинаково во всех странах ЕС. Если этого не случится, мы рискуем упустить еще одну возможность сократить время нашего восстановления».

Полностью статью читайте здесь (англ.)

Share