Яна Тоом на Радио 4: о будущем Евросоюза, «большом брате» и многом другом

Share

В связи с коронакризисом ЕС переживет трудные времена, но фатально ему ничто не угрожает. И «большого брата» в данном случае бояться не надо. Таково мнение евродепутата Яны Тоом, которое она высказала сегодня, 5 мая, в программе Радио 4 «Особый взгляд».

«Мир никогда не будет прежним, хотя бы потому, что уже видны какие-то перспективы, как все будет меняться, — отметила Тоом. — Есть страны, чья экономика держится на туризме. Очевидно, им придется очень несладко. Южная Европа пострадает очень сильно. Есть проблемы в сфере авиаперевозок. Сейчас, например, 12 стран, включая Эстонию (что стало для меня сюрпризом), обратились в Европейскую комиссию, чтобы добиться поддержки сектора авиаперевозок и позволить авиакомпаниям не возвращать пассажирам деньги за отмененные рейсы, а компенсировать это ваучерами. Мне это кажется совершенно странным ходом мысли, потому что людям сейчас нужны деньги, а не ваучеры.

Что касается развала ЕС, то он не развалится и никуда не денется. ЕС переживет трудные времена. Ему фатально ничто не угрожает. Меня всегда поражают люди из Эстонии, которые говорят: вот развалится ЕС, станем независимыми, заживем. На минуточку, мы не самая крупная экономика в ЕС, у нас здесь мало что есть, из чего могла бы вырасти настоящая крепкая независимость. И, несмотря на множество проблем, Эстония живет неплохо. Благодаря своему членству в ЕС – в первую очередь».

Беседа в студии, естественно, не могла обойти одну из животрепещущих тем последнего времени, а именно – тему создания приложений, позволяющих в новых обстоятельствах гораздо пристальнее, чем прежде, следить за людьми.

Ведущий Андрей Титов напомнил, что недавнее исследование Turu-uuringute AS показало: 74% жителей Эстонии были бы готовы взвесить возможность использования мобильного приложения, чтобы выяснить, общались ли они с человеком, инфицированным COVID-19. Стоит ли бояться всевидящего ока «большого брата» и того, что мы все окажемся под колпаком, если такие мобильные приложения будут придуманы и вроде бы с благими намерениями начнут отслеживать все наши передвижения? «Вы боитесь «большого брата»? – поинтересовался ведущий.

«Большого брата» я боюсь, конечно, — ответила Яна Тоом. — У меня с «большим братом» сложные отношения со времен ежегодника полиции безопасности. «Большой брат» – штука неприятная.

Однако в данном случае я не боюсь. Прежде всего, потому, что в своей фракции Renew вхожу в рабочую группу, которая занимается обсуждением того, как такие приложения делать и как их применять. Страны будут разрабатывать такие приложения сами, и, если они будут следовать указаниям Европейской комиссии, риска тут нет.

Все наши смартфоны все про нас знают – сколько мы прошли шагов, сожгли калорий, где были и т.д. Если у вас, как у меня, скажем, телефон Huawei, и вы не отключили чудную функцию, запрещающую вашему телефону делиться с «большим китайским братом» этой информацией, то уже к вечеру это все будет в Пекине.

В этом смысле существует понятие цифровой гигиены, правилам этим надо следовать, их надо знать. Но если это приложение будет разработано на основе Bluetooth, то дальше информация никуда не пойдет. Кстати, присоединение к приложению может быть, согласно указаниям Европейской комиссии, только добровольным. Если вы добровольно присоединились, то ваш телефон отправляет информацию о том, кто мимо вас ходил. И эта информация о том, что мимо вас прошел зараженный COVID, отправляется всем другим, кто мимо вас ходил, и можно будет протестироваться. Это предполагает, разумеется, бесплатный тест и оплачиваемую самоизоляцию.

Если мы вернемся к рассуждениям о том, что мир после пандемии не будет прежним, будут какие-то новые вирусы, то есть с такого рода вещами нам придется смириться. Но колхоз – дело добровольное. Это приложение – дело добровольное. Не хотите – не подключайтесь!

Интересный момент. Наши люди говорят: вот Китай справился, китайцы молодцы. Когда ты прилетаешь в Китай, первое, что делаешь в аэропорту, сдаешь отпечатки пальцев. Без этого туда не проедешь. То есть око «большого брата» сопровождает тебя от сортира до могилы, и при этом нам нравится, как они справляются с проблемами. Тут уж надо, знаете, либо крестик, либо трусы».

В ответ на вопрос ведущего, а что, если такого рода приложение сделают обязательным, Тоом заметила: «Если его сделают обязательным, ну, например, в одной отдельно взятой стране Эстонии, то могу вам пообещать, что бюро Яны Тоом обязательно подаст в суд и оспорит это безобразное решение. Но я думаю, что этого не будет. Никаких посягательств на основы демократии от власти ждать не нужно».

«Особый взгляд» с Яной Тоом слушайте здесь.

Share