Яна Тоом: отстранение Сависаара — попытка аннулировать весомый мандат

Share

Комментируя сегодняшнее сообщение об отстранении Эдгара Сависаара от должности мэра Таллинна, депутат Европарламента Яна Тоом сказала, что считает связанный с именем Сависаара коррупционный скандал неадекватно раздутым.

В интервью, опубликованном в сегодняшней газете Eesti Ekspress, она рассказала: «Я год проработала в мэрии Таллинна. Причём я работала как раз в той области, где занимаются реконструкцией школ, и через неё проходили Туульберги и иже с ними. Никогда не возникало проблемы, чтобы кто-то пришёл что-то предлагать или просить, мол, аннулируйте этот тендер, мы устроим другой. Зная, как живёт Эдгар, как самоотверженно он работает, я не верю в эти обвинения. Это несопоставимо с Таллиннским портом. Если посмотреть на карту Хийумаа, там, наверно, треть острова скуплена руководством порта. О чём вообще речь в сравнении с хутором Хундисильма?»

По мнению депутата Европарламента, против таллиннского мэра развёрнута спланированная кампания: «Не совсем нормально, что где-то в лесах Лахемаа в 9 часов утра в кустах случайно оказалась целая толпа журналистов. Зачем это шоу? Вломиться с вооружённой охраной в горуправу. Неужели они и в самом деле думали, что Мерике Мартинсон (вице-мэр) будет отстреливаться из-за двери? Понимаю, я и сама была журналистом. Одно дело, когда звонит знакомый спасатель и говорит, что тут один тип собирается с крыши прыгать, давай, приезжай делать репортаж. Однако когда так поступает полиция безопасности – это совсем иное. Против них – одноногий человек! Что за шутки?»

Тоом выразила недоумение тем, что решением об отстранении Сависаара от должности, по сути, аннулируется весомый мандат — на последних выборах столичный мэр набрал 25 057 голосов.

«А вообще — вся свистопляска вокруг Центристской партии очевидно имеет целью её раскол и последующее уничтожение. В точности то же самое мы наблюдали в случае с Народным союзом. Однако на то и опыт, чтобы извлекать из него уроки», — подытожила Тоом.

Share