Яна Тоом объяснила, почему воздержалась при голосовании по резолюции о Кохвере

Share

Евродепутат Яна Тоом воздержалась при голосовании по резолюции Европарламента, в которой требовалось освободить Эстона Кохвера, другие евродепутаты от Эстонии проголосовали за резолюцию.

«В отличие от моих эстонских коллег, я воздержалась при голосовании по резолюции Европарламента, в которой требовалось освободить Эстона Кохвера, Олега Сенцова и Александра Кольченко. И вот по каким причинам.

На мой взгляд мы имеем дело с коллективной резолюцией — каждый приведённый в ней случай нуждается в отдельном рассмотрении. Внесение в один документ нескольких случаев не является, по моему мнению, оправданным. Я не согласна с тем, что очень ясный случай Олега Сенцова (которому очевидно было назначено наказание непропорциональное его деяниям) сравним со случаем Эстона Кохвера.

В деле Кохвера для меня остаются без ответов несколько вопросов: 1. Почему он отказался от услуг адвоката, нанятого ему Эстонией? 2. Почему не было убедительно опровергнуто заявление о том, что Кохвер заключил сделку с ФСБ? И главное — почему он не оспорил приговор? Очевидно, что такая возможность была ему Эстонским государством гарантирована.

В то же время я не могу согласиться с тем, что похищение Эстона Кохвера на границе можно сравнивать с похищением простого гражданина. Он не был грибником, который заблудился в лесу. Он офицер разведки страны НАТО и его освобождение должно произойти с помощью других каналов.

Осмелюсь предположить, что мои подозрения разделяет большое количество коллег по Европарламенту — за резолюцию проголосовали 378, против были 138, воздержались 111. Это правда, что против санкций в отношении России обычно голосует 100-120 депутатов, но такого большого количества воздержавшихся ранее никогда не было.

Postimees: http://rus.postimees.ee/3324065/jana-toom-objasnila-pochemu-vozderzhalas-pri-golosovanii-po-rezoljucii-o-kohvere

Share