Яна Тоом на ПБК о рапорте о правах человека и других темах сессии Европарламента

Share

Депутат Европарламента Яна Тоом в пробрамме «Доброе утро, Таллинн!» рассказала о готовящемся рапорте о фундаментальных правах человека. Среди них поправки, которые уже подавались в прошлом году и будут поданы в этом году, касающиеся права голоса для неграждан на выборах в Европарламент. В прошлом году для их принятия не хватило всего 16 голосов. Однако, по словам евродепутата, сейчас ситуация осложнена тем, что большие страны, рассматривая эту ситуацию, думают в первую очередь о беженцах, и приходится объяснять, что есть люди, которые живут здесь по 50 и более лет, и это не то же самое, что беженцы.

Второй вопрос, связанный с правами человека, — это предстоящая сегодня неприятная дискуссия о поправке к рапорту против дискриминации. Самая крупная фракция ЕП — народники (куда входит и Тунне Келам от Эстонии) фактически поставила рапорт на грань провала, предложив поправку, разрешающую работодателям устанавливать запрет на ношение религиозной одежды на рабочем месте. Поскольку формулировка очень обтекаемая и напрямую не называется, например, хиджаб или бурка, возникают вопросы, например, что делать правоверным евреям в шляпах с пейсами, что делать православным и прочим, и есть риск, что рапорт провалится. И это, по словам Тоом, очень плохо, поскольку сфера дискриминации требует постоянного мониторинга.

На вопрос ведущего о форсировании брекзита Тоом ответила, что как такового форсирования нет, поскольку существует статья 50 договора о ЕС, согласно которой государство, которое хочет выйти, должно выйти за 2 года. Прошло почти 3 месяца, и Британия ничего не сделала. Специальный министр по брекзиту, который есть в британском правительстве, выступил накануне с программной речью, сказал о брекзите ровно 4 предложения, и понять их было нельзя. Тоом сказала, что Британия сейчас тянет время и пытается выторговать для себя наилучшие условия. По её словам, для Эстонии есть два важных вопроса. Во-первых, это программа студенческого обмена Erasmus, и что будет, пока никто не знает: смогут ли те, кто уже поступил, доучиться и т.д. — это то, что требует двусторонних переговоров. И второе — это гастарбайтеры, которые живут и работают в Великобритании. Пока у них всё хорошо, однако в последнее время в стране на 46% возросло число преступлений на почве ксенофобии. Евродепутат подчеркнула, что все эти вопросы необходимо решать и затягивать с этим нельзя.

 

Share