Яна Тоом на ПБК

Share

Депутат Европарламента, зампред Центристской партии Яна Тоом рассказала в программе «Доброе утро, Таллинн!» на ПБК о начале нового политического сезона в Европарламенте и о событиях, связанных с выданными партией гарантийными письмами.

Сейчас Европарламент готовит рапорт о доступности лекарств. По словам Тоом, инициированный рапорт хоть и не имеет законодательной силы, однако он обязателен к рассмотрению в Еврокомиссии. В него с подачи Тоом будут внесены поправки по двум направлениях. Во-первых, наличие инфолистков на наиболее распространённых в каждой стране ЕС языках, и это касается не только русского языка в Эстонии. Это проблема с ней сталкиваются, например, и постоянно работающие в Брюсселе иностранцы, отмечает евродепутат: «Когда мы приезжаем, нам выписывают микстуру от кашля на голландском языке, и мы читаем инструкцию с гугл-переводчиком, это очень неудобно. То есть, инструкции должны быть на распространённых языках, и я думаю, что это будет учтено, судя по реакции моих коллег». Во-вторых, евродепутат подняла вопрос физической доступности аптек: «Сейчас ведутся дебаты о закрытии «лишних» аптек, и аргумент такой, что в среднем по Европе у одной аптеки 4,5 тысячи клиентов, а у нас 2,5. Однако смотреть надо не на количество аптек, а на количество километров до ближайшей аптеки. Я думаю, что доступность лекарств напрямую связана с наличием аптек, и этот пункт, наверно, тоже будет учтён коллегами, судя по их реакции».

Также в социальной комиссии Европарламента ведётся выработка общеевропейской стратегии авиаперевозок, и Яна Тоом поднимает в этой связи несколько важных вопросов. Первый касается т.н. системы pay-to-fly, которую, например, в первые месяцы внедрила Nordica, и пилоты должны были «переучиваться», чтобы получить право работать на авиалинии, и за эти часы «переучивания» они должны были платить. Поэтому для того, чтобы заработать, люди вынуждены перерабатывать, а усталые пилоты — это опасно, отмечает евродепутат. Кроме того, в Европе широко распространена практика, когда пилоты работают, как наши таксисты, то есть оказывают услуги авиаперевозчиками как предприниматели-физические лица. Они также перерабатывают, и это напрямую связано с безопасностью полётов. Тоом подчеркнула, что рапорт по авиаперевозкам уже законодательный, и Еврокомиссия должна будет принять чёткие меры.

Что касается вызвавших интерес СМИ гарантийных писем ЦП, Яна Тоом отметила, что создана группа, которая будет вести переговоры с Midfield OÜ, и, видимо, вскорости вопрос будет решён, поскольку по факту задолженность перед фирмой составляет 109 000 евро, составлен график его погашения, и к январю он будет погашен. Тоом подчеркнула, что гарантийные письма вступают в силу только если третья сторона предъявляет к Midfield OÜ финансовые требования на эту сумму, однако этого не было. Тоом подчеркнула, что у партии нет финансовых проблем, т.к. общая сумма долгов не превышает 200 000, а к новому году долгов не останется вовсе, к тому же, ЦП — единственная партия, у которой есть недвижимость. По мнению Тоом, тема гарантийных писем всплыла исключительно потому, что в свете президентской кампании укрепляется положение Майлис Репс, что не на руку Кадри Симсон и Юри Ратасу, и в результате внутренних дрязг делаются попытки создать скандал. Тоом также отметила, что выписавший гарантийные письма тогдашний генсек ЦП Прийт Тообал сделал это совершенно правомочно.

 

Share