Яна Тоом на ПБК: Россия — серьёзный союзник, и Европе давно надо было с ним разговаривать

Share

В ситуации участившихся террористических атак у Европы нет больше времени медлить, сказала депутат Европарламента Яна Тоом в программе «Доброе утро, Таллинн!» на ПБК.

На вопрос, что будет с программой приёма беженцев, Тоом ответила: «Мы уже знаем, что Польша отказалась принимать беженцев, — они должны были принять 10 тысяч, теперь они этого делать не будут. Латвия уже успела заявить подобное. Эстония пока молчит, но справедливости ради надо сказать, что до сих пор ни одна семья беженцев в Эстонию въехать не захотела. В этом смысле, если мы любим говорить, что у нас хорошие инвестиционные, коррупционные, ещё какие-то рейтинги, мы замечательная страна, то по «рейтингу беженцев» мы никуда не годимся. А что касается Европы – правые силы везде активизируются, в Европе это уже было, к сожалению, и сейчас главная опасность – радикализация на почве ксенофобии. Сейчас, конечно, найдутся партии, которые будут это педалировать и тем самым разжигать эту рознь. И, скорей всего, приходить к власти. Сейчас, конечно, поползут вверх рейтинги партий типа EKRE или Марин Лепен и других. И это всё может кончиться не очень хорошо».

Евродепутат уверена, что Шенгенская зона не распадётся: «Закрытие границ сейчас происходит временно. По существующим правилам, это можно делать на короткий срок, где-то три недели. Сейчас речь идёт о том, что один из убитых в Париже террористов имел статус беженца, и не так давно прибыл из Сирии. И всегда было известно, что идёт какая-то инфильтрация боевиков. Сколько-то их, конечно, есть. Но, естественно, вновь прибывший боевик не может организовать теракт за считанные месяцы. Для этого нужно иметь какую-то плодородную почву. Поэтому закрытие границ не представляется мне мерой, которая может решить проблему, потому что, естественно, помогают местные, которые хорошо знают обстановку, хорошо ориентируются на месте. В этом смысле мне кажется, что границы – это скорее фактор психологический».

На вопрос, может ли Брюссель принять волевое решение и начать диалог с Россией, Тоом ответила: «Я на это очень надеюсь, потому что, на самом деле, это надо было сделать давно. Мы потеряли массу времени. У нас, конечно, есть политика двойных стандартов, даже не двойных, а тройных. Брюссель не устраивал уровень демократии Москвы, Путин диктатор и тому подобное. Всё искали партнёра порукопожатнее. Теперь мы понимаем, что мы тратим время и это совершенно неправильный подход. Но, к сожалению, и у нас в стране нет понимания того, что мы всё-таки Европа. То есть, когда разговариваешь с людьми, они говорят, мол, у них там в Европе… Мы Европа, и, в общем, до Парижа очень близко. Понимание этого, может быть, пришло к людям только сейчас. Я как раз относила цветы к французскому посольству и вспомнила, что несла цветы к российскому посольству ровно две недели назад. Если мы будем каждые две недели ходить к посольствам, то выходит, времени на раздумья у нас нет. И, конечно, Россия – это серьёзный союзник, и нам давно надо было с ним разговаривать. Есть ещё один момент: у Европы нет никакой политики в отношении этого региона. Наши партнёры открыто торгуют с исламским государством. Арабские Эмираты торгуют, Катар торгует. Мы фактически способствуем тому, что нашего противника бесперебойно снабжают. И мы ничего не делаем. В этом смысле мы катастрофически опоздали».

Share