Яна Тоом на ПБК: происходит девальвация выборов как таковых

Share

Депутат Европарламента, вице-председатель центристской партии Яна Тоом прокомментировала в программе «Доброе утро, Таллинн!» на ПБК ситуацию в партии и в Таллинне в связи с истекающим сроком отстранения Эдгара Сависаара от должности мэра:

Сначала было сообщение, что через 4 месяца можно будет пересмотреть решение, продлить ли отстранение от должности. Для этого должна наступить какая-то ясность, поскольку решение суда гласило: отстранить от должности, потому что на посту мэра Сависаар может оказывать влияние на свидетелей. Вероятно, ситуация сохранится в том же ключе: это пересмотрят, и ровно с той же формулировкой отстранение будет продлено. При этом нам бы всем очень хотелось дождаться какого-нибудь обвинения, поскольку с огромным шумом был произведён обыск, вся история с полицией безопасности на хуторе Хундисильма, и ничего не происходит. Всё, что мы знаем, — это злополучное письмо, по ошибке отправленное прокурором, где были указаны слабые стороны обвинения. С тех пор больше ничего не произошло, никакой информации не прибавилось. Я пыталась узнать, есть ли какие-нибудь сроки, — оказывается, никаких. То есть, эта ситуация теоретически может длиться годами, вплоть до местных выборов. Или до следующих местных выборов в двадцатые годы, потому что сроков не существует. То есть, кому-то предъявили обвинение и сказали: «Мы разбираемся, будем ждать». И человек ходит с этим обвинением, оно над ним висит, как дамоклов меч, и ничего не происходит. Нам бы очень хотелось какой-то ясности.

Я думаю, что коллеги из Рийгикогу будут посылать запросы по этому поводу. Вероятно, будет инициирована какая-то поправка в законодательство, которая всё-таки установит сроки. Потому что у человека самый весомый в республике мандат, который обнулён решением суда без понятных обоснований. Возможно, кому-то они известны, но о них не знают люди, которые отдали за Сависаара свой голос. И это неприемлемо.

В городе, как мы знаем, есть вице-мэры, которые справляются со своей работой. В этом смысле Таллинн — хорошо отлаженный механизм, и нет необходимости что-то менять. Однако происходит девальвация выборов как таковых. Если мы предположим, что это будет длиться до 2017 года, что совершенно недопустимо, значит, в 17-м году мы идём на выборы, имея лидером списка человека, над которым довлеет некое подозрение, так ему и не предъявленное обвинение, и таким образом подрывается репутационный ресурс и партии, и политика. Это всё наводит на мысль о политической составляющей происходящего.

Я думаю, что в том и состоит задумка противоположной стороны, чтобы «план Б» овладел нашими умами, чтобы мы стали искать кого-то на место Сависаара, — фактически это продолжение истории с конгрессом партии, чтобы так или иначе его устранить. Не получилось руками Кадри Симсон — давайте устраним его руками прокуратуры или как-то ещё. В этом смысле у нас плана Б нет, мы не готовы сдавать Сависаара и не готовы с таким грузом идти на муниципальные выборы или на другие выборы. Потому что, во-первых, как я уже говорила, своих не бросают, во-вторых, нет внятных юридических оснований. То есть, я думаю, что однопартийцы к этому не готовы. Если бы нам сказали, что он виновен в том-то и том-то, мы бы, может, разговаривали в другом ключе, но этого не происходит, и то, как долго это тянется, наводит на самые неприятные подозрения, поэтому над планом Б мы не работаем и не собираемся.

Настроение в партии достаточно боевое, я бы сказала. На самом деле, после конгресса возникла ситуация, когда мы видим свои недоработки. Сейчас идёт очень активная работа в регионах. Я куратор регионов Ида-Вирумаа, и у нас там идёт очень напряжённая работа, мы готовимся не только к выборам, но и всё-таки в какой-то момент прийти к власти, потому что пребывание в оппозиции — это всё-таки подготовка к тому, что когда-то правительство сменится, и мы в нём окажемся, уже с каким-то портфелем наработок. В 17-м году, мы, наверно, себя покажем в полный рост.

Share