Яна Тоом на ПБК: люди в Ида-Вирумаа говорят о социальной катастрофе

Share

Депутат Европарламента Яна Тоом рассказала в программе «Доброе утро, Таллинн!» на ПБК о настроениях в Ида-Вирумаа в свете очередных массовых сокращений:

У меня в выходные было 4 встречи, первая была в Усть-Нарве, и мы думали, что в маленьком городе людей придёт мало, но набился полный зал, около 100 человек. Люди говорили о социальной катастрофе, настроения были самые мрачные. И, в общем, люди правы, потому что уровень безработицы перешагнул за 10%, при этом, в Ида-Вирумаа больше всего людей с высшим образованием.

О том, что экологический налог должен быть привязан к цене на нефть, представители химической промышленности предупреждали уже давно, однако при Пентус-Розиманнус за счёт этого налога хотели пополнить бюджет. Когда его принимали, нефть стоила 50 долларов, сейчас 28, и сланцехимическое производство становится нерентабельным, и приходится увольнять людей. Было понятно, что так будет, но для меня как для политика очень неприятный момент: люди, в общем, не протестуют. Если бы это случилось в Таллинне, наверно, на Тоомпеа стояла бы толпа народу. Ида-Вируские не едут. Если начать спрашивать, то говорят, что языковая инспекция их мучает, что боятся потерять то, что есть. То есть, регион депрессивный, помимо прочего, в плане социальной активности. Что, в общем, и понятно: людей много лет давили и ущемляли и они — звучит, конечно, плохо — привыкли.

Второй момент — бесконечные визиты министров. Все мы читали заявление Рыйваса, что в Эстонии 9 000 рабочих мест, и сейчас мы всех устроим. На самом деле, это ложь: по данным Кассы по безработице, рабочих мест максимум 2600. И опять же, если думать о том, что можно устроить людей из Ида-Вирумаа в Тарту и выплачивать пособия на мобильность, то это тоже ложь. Пособие платится только 4 месяца, и потолок у него 200 евро. И мы надеемся, что всё само рассосётся, как это уже не раз бывало с Ида-Вирумаа. Люди просто уезжают.

То, что правительство обсуждает налоговые исключения, это плюс. Конечно, это поможет восстановить производство, но не завтра. Это надо было сделать два года назад, когда об этом предупреждали профессионалы. Не прислушались — что ж, сделаем теперь, но в принципе региону нужна региональная политика и налоговые льготы, отдельные для региона Ида-Вирумаа, потому что такой ситуации, как там в Эстонии нет больше нигде.

Я в своё время поднимала вопрос о том, что когда сокращали людей на «Кренгольме», Эстония не просила средств в фонде глобализации — есть такой фонд, из которого выплачивают довольно большие деньги на создание новых рабочих мест и переобучение в случае крупных сокращений. Эстония денег из него ни разу не просила. И почему? Нужно самофинансирование, а мы же всегда экономим, мы не готовы заплатить свои 3 копейки, чтобы получить сверху 10. Теперь, вроде бы, и Осиновский заговорил о том, что мы попросим денег, но я, честно, не очень вижу перспективу, потому что чтобы переучивать людей, надо понимать, на кого переучивать, и надо иметь рабочие места, на которые люди потом пойдут работать. Мы, например, от Кассы по безработице узнали, что в Ида-Вирумаа предлагают, например, чистить креветки — но для сланцехимика это не совсем то, что нужно, и, в общем, здесь не нужно ничему учиться. Словом, я думаю, что теперь уже эти фонды привлекать тоже затруднительно, потому что мы сделали очень много ошибок на этом пути.

Всем химикам выучить эстонский язык и стать таксистами — это, конечно, не вариант. Хотя языковые требования у нас неадекватные, и если мы говорим о трудоустройстве бывших шахтёров, надо ещё и это иметь в виду. Когда мы оперируем какими-то цифрами — 1000 рабочих мест, 2000, надо, чтобы требования к этим людям не стали более жёсткими. Скорее всего, этого не будет, потому что вакансии в основном в сфере обслуживания, и там везде нужен эстонский язык. Человеку, отработавшему 40 лет на шахте, теперь нужно выучить эстонский, чтобы доработать 2 года до пенсии, — это, конечно, не выход из положения.

Какие срочные меры сейчас необходимо принять? В Рийгикогу есть такой формат «вопрос государственного значения», то есть, первое — слушания по проблеме Ида-Вирумаа в Рийгикогу, второе — это пакет заданий для правительства: создание рабочих мест, налоговые льготы, — и третье — это всё под надзором Госконтроля, потому что иначе ничего не будет происходить. Я думаю, что без этого мы с места не сдвинемся.

Share