Яна Тоом на ПБК: краткие выводы после рабочей поездки в США

Share

24 апреля в информационном блоке «Доброе утро, Таллинн!» на ПБК  депутат Европарламента Яна Тоом рассказала о своей поездке в Вашингтон, где она побывала в составе европарламентской делегации Комитета по трудоустройству.

На вопрос ведущей, насколько намерение президента Трампа сократить количество иностранной рабочей силы в США и выдаваемых рабочих виз может затронуть Европу, в частности Эстонию, Тоом ответила: «На самом деле – не очень сильно». Евродепутат выделила работающих там наших специалистов IT-сектора: «Это не малообразованные рабочие из стран третьего мира, и в этом смысле нам опасаться, наверно, все-таки нечего».  Яна Тоом отметила также, что в США, в отличие от Европы, регулировать не любят, они верят в силу рынка, который расставит все по своим местам.

В телепередаче не обошли вниманием и тему возможных перемен во внешней политике США в связи с приходом нового президента. Как сформулировала Тоом, «система потихонечку пережевывает Дональда Трампа»: «То есть его обещания, его намерения не очень выполнимы. Есть противостояние Сената, кроме того, скоро выборы в парламент.  И республиканцы боятся за свои места, потому что их кандидат настолько противоречив, что это трудно объяснить избирателю».

«Я настроена довольно пессимистично, — добавила Яна Тоом. — Думаю, что удары по Сирии – это только начало. Трамп будет выполнять прежнюю политику — может быть, даже более решительно и более агрессивно, чем это делал Обама».

Share