Яна Тоом: надеюсь, что Евросоюз просыпается

Share

Эстонские евродепутаты опасаются, что после того, как нынешний кризис закончится и границы откроются, между государствами-членами ЕС не будет больше доверия, пишет ERR. Более того, происходящее может привести к появлению новых глобальных сил: многие признаки говорят о том, что Китай выйдет из кризиса сильнее США.

Коронавирус поставил также на карантин и поддерживаемые до сих пор Евросоюзом свободы — свободное перемещение людей, рабочей силы и товаров. Солидарность была заменена изоляционизмом и построением внутренних границ.

Президент Европейского парламента Давид Сассоли, который говорил, что ЕС демонстрирует «истинную сплоченность» в крупнейшем после Второй мировой войны кризисе, был вынужден признать: «Конечно, мы сталкиваемся с национальным эгоизмом».

Всего два примера, которые болезненно затрагивают и Эстонию: решение польского правительства закрыть (на своей территории) международные автомобильные перевозки и решение финского правительства о закрытии границы для эстонских работников.

«Большое спасибо» Финляндии и Польше

«Я понимаю финнов, но я не ожидала этого от них», — сказала по телефону член Европарламента от Центристской партии Яна Тоом, находящаяся на домашнем карантине. Она добавила: «И благодаря Польше страны Балтии больше не являются частью ЕС». Кризис когда-то закончится, возможно, через пару месяцев границы снова откроются, но доверия уже нет, считает Тоом. «Италия осталась одна — это факт. Германия запретила экспорт медицинских масок — это факт. Обращение канцлера Меркель было адресовано только народу Германии, а не остальной Европе — это факт», — перечислила евродепутат.

Европейская комиссия и Европейский парламент в настоящее время говорят о мерах по спасению экономик государств-членов в размере почти двух триллионов евро, и по этому поводу Тоом высказалась оптимистично: «Я надеюсь, что Европейский союз просыпается».

По словам Урмаса Паэта (Партия реформ), два триллиона евро — это очень большая сумма, которая больше, чем пакет помощи, поднявший разрушенную после последней мировой войны Европу, и простые люди даже не понимают, сколько там нулей. Тем не менее, его в настоящее время беспокоит вопрос, насколько введенные государствами-членами ЕС ограничения обоснованы медицинскими причинами и насколько велико желание правительств своими жесткими мерами понравиться своим избирателям и почему все страны суетятся сами по себе.

«У меня упрек в адрес Европейской комиссии и Совета Европы — почему между действиями стран нет никакой координации или она не работает. Это неправильно. Я не знаю, насколько правительство Эстонии координировало закрытие своих границ с соседями – Латвией, Финляндией и Швецией — или они прочитали решения Эстонии из новостей», — говорит Паэт, который, как и Тоом, сейчас находится в Таллинне на удаленной работе.

Появление новых глобальных сил

Его коллега в Европейском парламенте, бывший премьер-министром Эстонии много раз и бывший еврокомиссар Андрус Ансип высказался еще резче. «Меры тотального пограничного контроля нужны политикам, которые могут сказать людям, что они борются с врагом, борются с вирусом… Соседи закрыли границы, без обсуждения друг с другом… Вмешательство Европейской комиссии было слишком медленным», — сказал он в интервью журналисту ERR.

Бывший министр социальных дел, а ныне член Европейского парламента соцдем Свен Миксер также находится в своем домашнем офисе и читает ежедневные анализы, прогнозы и отчеты о ситуации из иностранных источников. «То, что происходит сейчас, может иметь фундаментальные последствия — появление новых глобальных сил. Есть признаки того, что Китай выходит из кризиса сильнее, чем США», — попытался заглянуть в будущее Миксер.

Исходя из этого, похоже, что силу набирают те, для кого закрытие внутренних границ Европы кажется легким и правильным.

Share