Яна Тоом: «крестьянский ум» – не то, что позволяет принимать важные решения

Share

В четверг, 28 апреля, евродепутат Яна Тоом ответила на вопросы журналиста Артура Аукона в программе Радио 4 «Подробности» и рассказала о проекте евробюджета, предложенном накануне Европейской комиссией.

Яна Тоом поддерживает предложение Еврокомиссии и согласна с тем, что камнем преткновения может стать мнение «экономной четверки» стран ЕС (Дания, Швеция, Австрия и Нидерланды), которые выступают против предложенных Еврокомиссией субсидий: «Переговоры будут жесткими, конечно. Но я вчера посмотрела на реакцию своих коллег, датских евродепутатов, которые всегда были против, – они аплодировали так же, как остальные, и на обсуждении во фракции не было ощущения, что они лягут костьми. Не лягут. В ЕС все-таки общий рынок, и если проседает экономика у ваших соседей, она просядет и у вас тоже, это закон сообщающихся сосудов».

Может ли Эстония стать на пути реформ? «Теоретически любая страна может стать на пути реформ, даже Германия: вспомните решение их Конституционного суда – по нему видно, что, ясно, в Германии есть люди, которым всё это не нравится. Что касается Эстонии, конечно, в правительстве будет жесткое обсуждение – Мартин Хельме высказывается довольно категорично. А Юри Ратас говорит, что это шаг в правильном направлении. Думаю, в итоге консенсус будет достигнут. Сейчас вопрос в том, на каких условиях будет реализовываться план Еврокомиссии, кому будут даваться субсидии, кто выиграет больше, кто меньше. Для Эстонии условия очень выгодные, у нас самый маленький внешний долг, и мы получим кредиты дешево… Для нас это – выгодная сделка. Если мы вылетаем или рынок проседает, мы пострадаем очень сильно. Кроме того, в мире идет перераспределение экономической мощи, пока что больше всего выигрывают Китай и США, и если Европа не сможет объединиться, в том числе на уровне финансов, и быстро влить в экономику деньги, мы проиграем. И все наши страхи, мол, нас скупят китайцы, станут реальностью. Если не китайцы, то американцы».

Правы ли те, кто, как Мартин Хельме, видит в плане Еврокомиссии шаг в сторону федерализации? «Да, – говорит Яна Тоом. – И есть политические силы, которым это не нравится, и они будут прикладывать все усилия, чтобы этого шага не было. Я всегда говорю: я – федералист. Я за федеральную Европу, потому что Европа национальных государств функционирует плохо, и этот кризис нам это показал во всей красе. Самое забавное, что люди, которые кричали: «Ах, мы оставили Италию наедине с кризисом!» – они же и против федерализации Европы. Получается анекдот про трусы и крестик… Слушая Хельме, я думаю: если бы в 1950 году судьбу Европы решали политики такого масштаба, никакого ЕС не было бы в принципе. Мы похваляемся своим talupoja mõistus, крестьянским умом, но этот крестьянский ум – не то, что позволяет принимать важные решения с перспективой на будущее. Мол, мы посидим в уголке, посмотрим, как вокруг жизнь бежит… Не надо этого делать!»

Что план Еврокомиссии обещает Эстонии? «Чтобы это сказать, надо внимательно его прочитать – напомню, что он только вчера днем был опубликован, – и хорошо торговаться, но делать это очень быстро. Только один пример: есть Фонд справедливого перехода, в нем до сих пор не заложены дотации в связи с сокращением работников сланцевой энергетики. Отказ от энергетики компенсируется, а сокращение рабочих мест – нет, и это безобразие, потому что если говорить об угле, там всё учтено. Нюансов много, надо их вылавливать и лоббировать свои интересы. Я уверена, что сегодня Эстония на это способна – годы в ЕС нас чему-то научили».

Дальше, говорит евродепутат, будут серьезные переговоры, «возможно, кровавые». «Если эта затея провалится, я не исключаю, что всё пойдет по сценарию, озвученному французскии экономистом Томасом Пикетти. Он сказал, что, на его взгляд, было бы разумно, если бы страны с самой крупной экономикой вышли из ЕС и создали бы новый союз, на своих условиях, а остальные бы к нему подтянулись. Если мы все коллективно упремся рогом, я бы этого сценария не исключала».

Интервью целиком можно послушать здесь.

Share