Яна Тоом: ЕС следит за правами меньшинств в мире — но как насчет безгражданства в странах Балтии?

Share

В четверг, 9 июля, на пленарном заседании Европарламента обсуждался Ежегодный доклад о правах человека, посвященный ситуации с правами человека в мире в 2019 году.

Евродепутат Яна Тоом выступила в прениях по этому докладу и обратилась к его составителям: «В 2019 году ЕС несколько раз высказывался по поводу проблем меньшинств: на Совете по правам человека и Генеральной ассамблее ООН, на Форуме по проблемам меньшинств, на Европейском региональном форуме по проблемам меньшинств. При этом ЕС неизменно говорил о своей политике образования, учитывающей права меньшинства, о поддержке языкового разнообразия и прав меньшинств. Мы практически объявили себя лучшим примером. Увы, мы сами не следуем правилам, соблюдения которых ожидаем от других».

«Специальный докладчик ООН подчеркнул: один из приоритетов для него — проблема безгражданства, — сказала Тоом. — Обсуждали ли вы проблему сотен тысяч русскоговорящих неграждан в странах Балтии? ООН также считает одним из прав меньшинств право учиться на родном языке. В ЕС закрываются школы меньшинств — но поднималась ли эта тема? Наконец, Региональный форум пришел к выводу, что ЕС должен гарантировать: языковая политика, поддерживающая языки меньшинств, — часть его миссии. Однако мы все знаем, что этого не случится».

«Меня тревожит то, что участие ЕС в разных форумах по правам человека сводится к тому, что мы указываем другим, что они делают не так. Нам следует следовать собственным словам — и тем самым дать пример другим», — заключила Яна Тоом.

Share