Яна Тоом: Еврокомиссия должна вмешаться и вызволить наших людей с польской границы

Share

17 марта по инициативе депутата Европейского парламента Яны Тоом президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и еврокомиссару по внутренним делам Ильве Йоханссон было отправлено письмо с просьбой срочно помочь жителям стран Балтии, застрявшим на германско-польской границе, а также жителям Румынии, которые застряли на границе Австрии и Венгрии.

Несмотря на договоренности министров иностранных дел и премьер-министров стран Балтии с властями Польши, те не дают возвращавшимся домой людям, в том числе 73 гражданам Эстонии, проехать по своей территории. Венгрия отказывается пропускать около 3500 граждан Румынии.

Евродепутат указывает на то, что согласно Шенгенскому кодексу о границах страна, которая закрывает границу при серьезной угрозе, обязана известить об этом Европейскую комиссию. Тоом просит Еврокомиссию оценить пропорциональность действий властей Польши и Венгрии и выступить посредником в этих спорах. «Вызволять людей нужно срочно, — говорит Яна Тоом. — Они заперты на границе почти два дня, им нечего есть, некуда ходить в туалет. Ситуация вопиющая, хотя и не сказать что непредсказуемая: как мы знаем, именно в Польше и Венгрии с законностью, тем, что в ЕС называют rule of law, не очень хорошо».

Под письмом подписались 45 евродепутатов, в том числе Андрус Ансип, Марина Кальюранд, Яак Мадисон, Урмас Паэт, Рихо Террас, Татьяна Жданок, Андрюс Кубилюс, Юозас Олекас. Подписи продолжают поступать.

Share