Яна Тоом для Pravda.Ru – о России, «Су-24» и коалиции против ИГ

Share

Как работает Европарламент по вопросам, имеющим отношение к России? Обсуждается ли создание общей коалиции Запада и России против «Исламского государства»? Рассматривается ли поведение Анкары в сирийском конфликте? Как европейские депутаты смотрят на вопрос об ассоциации Украины и ЕС? Об этом в эфире видеоканала Pravda. Ru рассказала Яна Тоом, член Европарламента от Эстонии.

На вопрос о позиции ЕС в отношении конфликта Турции и России, Тоом ответила, что на уровне Европарламента эта тема пока не обсуждалась, поскольку на это требуется время в силу долгого механизма согласования, однако во фракциях работа идёт.

На вопрос о причинах антироссийской риторики в странах Балтии Тоом отметила: «На самом деле, многие действительно боятся, и это, наверно, отчасти продиктовано шумом в средствах массовой информации. Но сейчас антироссийская позиция в Европарламенте перестаёт быть мейнстримом. Это слышно по разговорам, по тому, что обсуждают люди. Всё-таки Европа хотела бы более конструктивно подходить к решению проблем, к какой-то сформированной позиции, скажем, в отношении Сирийского кризиса. Высказанную в Паланге позицию президентов стран Балтии, от которой, кстати, уже открестился президент Латвии, о том, что мы не войдём в коалицию против ИГИЛ, если в ней будет Россия, не разделяет никто в Европе. Думаю, ситуация меняется в сторону конструктивного подхода. В политике нет друзей, в политике есть союзники и интересы, и в данном случае мы все понимаем, что Исламское Государство — не сопоставимое с чем-то другим зло. Если мы будем искать рукопожатных партнёров, мы утратим всякое временное преимущество».

Тоом опровергла утверждение, что Россию сейчас нельзя назвать рукопожатной: «Мы с коллегой Андреем Мамыкиным, социал-демократом, недели три назад провели слушания на тему «Русские в Сирии — вызов или шанс для перезагрузки?», интерес к этой теме был огромный, звучали очень конструктивные мысли и подходы, и я не могу сказать, что к России здесь плохо относятся. Есть некоторый страх, но дело в том, что обоюдное нагнетание напряжённости дало свои плоды, но мне кажется, что сейчас мы приблизились к тому, что начинается какая-то оттепель».

По словам евродепутата, последнее обсуждение российской темы в Европарламенте было довольно давно. «А в какой-то момент мне казалось, что я вижу какой-то дурной сон, потому что каждый месяц в Страсбурге мы принимали очередную антироссийскую резолюцию. Но мы давно этого не делали, и попытки инициировать резолюции дальше стен фракции не выходили. Это тоже знак того, что происходит потепление. Последняя антироссийская резолюция была принята месяца три назад», — сказала Тоом.

 

Share