Яна Тоом: делать нечего — звоните Путину?

Share

Что делать Евросоюзу в ситуации с беженцами – непонятно. С президентом Сирии Башаром Асадом мы не разговариваем. С Россией — тоже. Остается разговаривать с президентом Турции Реджепом Эрдоганом – но у него с нами разговор короткий, пишет депутат Европейского парламента Яна Тоом на портале ERR.

Как говорится, «свершилось то, о чем так долго говорили большевики»: новый кризис с беженцами не за горами. Эрдоган решил выпустить в Европу беженцев, которых до сих пор сдерживал. Сдерживал не бесплатно: изначально речь шла о трех миллиардах евро, в сумме же за последние четыре года ЕС вложил в Турцию шесть миллиардов.

Теперь Эрдоган нарушает договоренность. И что мы сделаем? Подадим на Турцию в суд? Правильно говорят в народе: нельзя класть все яйца в одну корзину. И еще: что посеешь, то и пожнешь. И мы сейчас жнем ровно то, что посеяли.

Турция выпускает беженцев, реагируя на ситуацию в сирийской провинции Идлиб. Это в определенном смысле асимметричный ответ – не с ЕС ведь воюют турки, а с сирийской армией. Точнее, армия Асада при поддержке россиян воюет с местной «оппозицией», которую поддерживает Турция. Я ставлю это слово в кавычки, потому что в Идлибе сирийской правительственной армии противостоит сила, в которой смешались все: салафиты-джихадисты из «Организации освобождения Леванта» (Hayat Tahrir al-Sham, множество группировок, включая не очень-то мирных чеченцев, туркменов и уйгуров), Национальный фронт освобождения Сирии, бывшие боевики ИГИЛ, кто угодно еще.

Оппозицией Асаду по старинке считается Национальный фронт освобождения, который и поддерживают турки. Беда в том, что все эти люди передрались между собой и заключили после драки мирное соглашение, чтобы пойти против общего врага — Башара Асада. По некоторым (в том числе американским) оценкам Идлиб сегодня — крупнейшее сосредоточение джихадистов в мире, и оно вполне может перерасти в структуру а-ля ИГИЛ.

Асада, как известно, поддерживает Россия. Врагов Асада – Турция. Турция – страна НАТО, но у нее сложные отношения с другими странами НАТО. Например, с Грецией, которая считает, что турки оккупировали часть территории Кипра. Внутри НАТО Греция заблокировала даже заявление о поддержке Турции. Эрдоган просит у Трампа разместить на турецко-сирийской границе зенитные ракетные комплексы Patriot, чтобы было чем бить по Асаду. Греция вроде бы накладывает вето и на эти комплексы (сошлюсь на слова Марко Михкельсона). Эрдоган давит на Грецию и на ЕС, угрожая выпустить беженцев… если Турции не помогут заступиться за ядро новой ИГИЛ.

Прекрасно, правда? Причем выбор у Европы небольшой. Либо мы помогаем Турции разбить Асада в Идлибе – и обеспечиваем себе головную боль на много лет в виде новой ИГИЛ, с которой кому-то придется бороться. Либо не помогаем — и 3,5 миллиона беженцев устремляются в Грецию, Болгарию, на Балканы и далее.

А уж если с беженцами придет коронавирус…. Что не так уж невероятно, если вспомнить о том, что коронавирус распространяется и в том регионе, в частности, в Иране. На начало февраля в Идлибе было больше полумиллиона перемещенных лиц — условия как раз для эпидемии.

Если же Асад победит, а к этому все идет, в Турцию придут новые беженцы. Не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что в Турции они не задержатся. Причем с Путиным, как уже бывало, Эрдоган договорится. Встреча двух президентов назначена на завтра, 5 марта, или на 6 марта. Характерная деталь: изначально Эрдоган предлагал встретиться в Стамбуле в формате «четверки» — Россия, Турция, Франция, Германия. Однако говорить с турецким лидером через посредников, к тому же не одобряющих действия Кремля в Сирии, Путин отказался, как, впрочем, и ехать в Стамбул: главные игроки встретятся в Москве. А Трамп… Трамп, судя по всему, пожмет плечами: ужасный кризис, очень вам сочувствую…

А вот что делать ЕС – непонятно. У нас нет никаких рычагов воздействия на ситуацию в Идлибе. С Асадом мы не разговариваем. С Россией — тоже. Остается разговаривать с Эрдоганом. Но у него с нами разговор короткий: не поддержите, не дадите денег, оружия — открою границы и спущу на вас беженцев.

Как написала во вторник в своем обзоре ситуации газета Politico: может, настало время кому-то позвонить Владимиру Путину? Будь у меня, как гласит молва, его телефон — я бы поделилась. Впрочем, Эстония сидит в Совбезе ООН, до представителя России нам — пара шагов. Очередной кризис беженцев имеет шанс предотвратить тот, кто посмеет эти шаги сделать.

Share