Яна Тоом в Politico: в какой черной дыре Еврокомиссия хоронит наши инициативы?

Share

Брюссельская газета Politico спросила несколько евродепутатов, какие законы те создали бы, если бы имели право их инициировать. В числе прочих сайт Politico.eu публикует ответы евродепутата Яны Тоом.

«Если бы Европарламент имел ту же власть, что и Еврокомиссия, какие законы он стал бы принимать? – спрашивает Politico. – Евродепутаты хотят получить право законодательной инициативы всё то время, пока существует парламент. Они могут просить Еврокомиссию внести какой-либо закон в повестку дня, однако их так называемые «инициативные рапорты» никого ни к чему не обязывают и чаще всего остаются без ответа. «В какой черной дыре Еврокомиссия хоронит наши инициативы?» – спрашивает Яна Тоом, эстонский евродепутат со стажем из либеральной фракции Renew Europe. В июле, выступая перед пленарной сессией в Страсбурге, Урсула фон дер Ляйен обещала изменить эту ситуацию».

Если бы у Европарламента имелось право инициировать законы, Яна Тоом хотела бы гарантировать каждой стране ЕС справедливую минимальную зарплату. В 22 странах ЕС минимальная зарплата есть, однако размер ее очень сильно разнится. «Мы должны следить за нашим внутренним рынком, он должен быть справедливым и более-менее в равновесии», – говорит Тоом.

В октябре в инициативном рапорте, одобренном коллегами, Яна Тоом призвала Еврокомиссию «принять правовой акт, который гарантировал бы каждому работнику ЕС справедливую минимальную зарплату». Тоом хочет, чтобы это был закон. «Нам не нужна рекомендация, которую никто не выполняет», – говорит она, имея в виду рекомендации Еврокомиссии Баррозу от 2012 года, почти не повлиявшие на ситуацию.

Но власть Еврокомиссии ограничена, и это проблема, признаёт Тоом. Социальную политику определяют по большей части национальные правительства. «Мы не можем ничего сделать, не пересмотрев договоры, лежащие в основании ЕС, – говорит Яна Тоом. – У нас большие амбиции, но наши руки связаны».

Всю статью можно прочесть здесь.

Share