Яна Тоом: бесцеремонность Трампа ведет к потеплению отношений Европы и России

Share

17 сентября евродепутат Яна Тоом приняла участие в программе «Между тем» российского телеканала «Звезда».

Программа посвящена теме «Европа: устои или угрозы?», ее посыл: «Кто для ЕС окажется большим врагом, Москва или Вашингтон, – еще вопрос. Сделает ли ЕС вслед за Макроном разворот в сторону России или продолжит вести с нами холодную войну?»

Гость программы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин сказал, что Еврокомиссия – это правительство ЕС, что будущая президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен – «недоразумение», и что «ни от Европарламента, ни от Еврокомиссии изменений отношений с России ожидать не стоит, они будут плыть по течению, а наша главная надежда должна быть на страны, входящие в ЕС, а не на ЕС как таковой».

Яна Тоом возразила: говоря о Европарламенте и Еврокомиссии, гость совершенно не учитывает существование Совета ЕС. «Говорить о том, что Еврокомиссия – просто исполнительный орган, неправильно. Еврокомиссия предлагает законопроекты, а решение принимается трехголовым драконом – это Европарламент, Еврокомиссия и Совет ЕС, в котором сидят представители всех 28 стран. Если Россия хочет налаживать отношения с Европой, нужно иметь дело в первую очередь с Советом ЕС, а потом уже – с Еврокомиссией и Европарламентом. Что касается перспектив, сторонники потепления сейчас как будто в большинстве. Но я – тот политик, который пять лет предсказывал отмену санкций и всегда попадал пальцем в небо. Так что сейчас я, чтобы не сглазить, помолчу».

На вопрос ведущей Наталии Метлиной, как будут складываться отношения ЕС с Вашингтоном, Яна Тоом ответила: «Отношения эти – непростые. Непредсказуемое поведение Трампа, его торговые войны, его ультимативные хлопанья дверьми – всё это сказывается. Выход США из иранской сделки был для ЕС очень болезненным, мы рассматривали ее как нашу большую геополитическую победу. Сначала ЕС считал, что Трамп – как ветрянка, Америка им переболеет и всё пройдет. Теперь стало ясно, что это не так и надо как-то иначе выстраивать отношения. Бесцеремонность Трампа играет на руку как раз сторонникам потепления отношений с Россией».

Ведущая задала Яне Тоом вопрос о том, как сочетается евроинтеграция Украины с заявлением главы нашего МВД Марта Хельме о том, что в Эстонии надо отменить безвиз для украинцев. «То, что Хельме затеял, абсолютно невыполнимо, и лучше бы он этого не затевал, – сказала Яна Тоом. – Да, у нас есть проблема с гастарбайтерами с Украины: кто-то из них работает нелегально. Но если посмотреть на цифры, режим безвиза нарушает не так много украинцев. А говорить об отмене безвиза можно только в случае, если в стране наблюдается скачкообразный рост числа украинцев, нарушающих условия безвиза. Так что это просто болтовня».

О евроинтеграции Украины евродепутат сказала: «Первое время мы задавались вопросом, насколько президент Зеленский – самостоятельная фигура: над его головой слишком торчали уши Коломойского. Сейчас впечатление такое, что он как будто самостоятельный деятель. Что из всего этого получится – пока загадывать рано. Но в коридорах Европарламента я вижу некоторое потепление отношения к Украине.

Яна Тоом также не согласилась с оценками, которые в передаче «Между тем» давались европолитикам: «Маргарет Вестагер, нынешний и будущий член Еврокомиссии, – не «лютая ненавистница Трампа«, она просто друг Европы и смотрит на вещи прагматически. Возражу и по поводу Урсулы фон дер Ляйен: она, конечно, из Германии, может, она не друг России, но давайте не будем забывать, что судьба «Северного потока 2» – в руках Германии, и Германия – на вашей стороне».

Наталия Метлина задала и вопрос о ситуации с русскоязычным населением Эстонии и других стран Балтии: «Только что депутат вашего парламента обратилась к русским: «Мы без вас не справимся, вы нам нужны, мы вас любим…« Последуют ли за такими заявлениями реальные дела? «Заявление это не новое, Катри Райк всегда была разумным человеком, и таких политиков в Эстонии много, – ответила Яна Тоом. – Но дело в том, что эстонское правительство всегда будет коалиционным. Сейчас партий, которые готовы решать проблемы русскоязычных, две: центристы, к которым принадлежу я, и социал-демократы, к которым принадлежит Катри Райк. На двоих у нас большинства в парламенте не набирается, а значит, кто-то всегда будет нас тормозить. Сейчас эти проблемы надо решать скорее на уровне эстонского общества, чем на уровне политиков. Политики – что в России, что у нас – всегда реагируют на спрос со стороны избирателя, а не наоборот».

Полностью передачу смотрите здесь.

Share