Blog

Эстония не получила из европейского фонда помощи попавшим под сокращение ни цента

Share

Депутат Европарламента Яна Тоом выразила неудовольство тем, что за семь лет Эстония ни разу не воспользовалась возможностью получения европейских средств для переобучения, трудоустройства и поддержки начинающих предпринимательство людей, потерявших работу в результате сокращения. Министерство социальных дел эти обвинения отвергло.

По словам Тоом, действующий с 2007 года Европейский фонд по адаптации к глобализации (EGF) распределяет между нуждающимися 150 миллионов евро. Эстония не получила из этих средств ни центра, утверждала он, передает Õhtuleht.

При этом она отметила, что в фонд не стесняются обращаться такие страны, как Германия, Финляндия и Нидерланды. Они получили огромные суммы — до 9000 тысяч на одного сокращенного сотрудника, указала Тоом.

По ее словам, Министерство социальных дел пояснило, что фонд недостаточно гибок, процент самофинансирования высок, а число сокращенных должно превысить 500 человек, а время рассмотрения ходатайств может затянуться на полтора года. При этом Тоом привела в пример получившее деньги фонда польское предприятие, на котором сократили лишь 50 человек, добавив, что в среднем рассмотрение заявок длится от семи до десяти месяцев.

Минсоцдел считает обвинения безосновательными

Пресс-секретарь Министерства социальных дел Александра Солнцева подчеркнула, что ведомству известно о возможности получения средств из EGF. Она указала Delfi, что в 2010 году в связи с сокращениями на Кренгольмской мануфактуре министерство уточняло возможности получения денег, однако критерии оказались неподходящими.

”Главным препятствием стали критерии получения средств бюджетного периода 2007-2013 годов, которые учитывали число сокращенных, требовали высокой доли самофинансирования, срок обработки ходатайств был длинным (в среднем 233 дня, то есть 7 месяцев), в бюджете отсутствовали свободные средства для самофинансирования”, — пояснила Солнцева, указав, что в будущем Эстония готова обращаться за помощью в EGF.

Пресс-секретарь отметила, что в 2014 году были изменены критерии подачи ходатайств, под которые ранее не попадал крупнейший случай сокращения на Кренгольмской мануфактуре (за один день было сокращено 670 сотрудников — прим. Delfi). В этом году появилась поправка, которая учитывает особенности небольших рынков труда. ”До сих пор в Эстонии не было такого случая сокращения, который бы подходил под критерии EGF”, — добавила она.

Солнцева указала, что на данный момент в Эстонии можно рассматривать два крупных сокращения — на заводах PKC и Fazer. В первом случае предприятие PKC известило Кассу по безработице о том, что сроки начала процесса перенесены и неизвестно количество попадающих под сокращение сотрудников.

И если в случае с PKC сокращение связано с глобализацией, то в отношении Fazer такого сказать нельзя, по этой причине второй случай не соответствует критериям EGF, пояснили в Министерстве социальных дел.

 

Share