Что спасет Европу?

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – коронавирус и только он один.

Время шуток закончилось. Германия и Греция присоединились к странам ЕС, которые ввели на своей территории локдаун. Закрыты рестораны, парикмахерские, магазины с товарами не первой необходимости закрыты; в Германии, если вы не родственники и не живете вместе, нельзя собираться больше чем по двое. Ангела Меркель строга: «Это не рекомендация, это правило». Сама Меркель, кстати, на карантине – врач, который делал ей прививку от сезонного гриппа, сам заболел коронавирусом. Строг и премьер-министр Греции: «Я не позволю любящему тусить меньшинству подвергать риску большинство». В Италии закрылось вообще всё, кроме самых необходимых производств.

Как после войны. В воскресенье испанский премьер Педро Санчес [Pedro Sánchez] призвал ЕС спасти экономику, разработав «новый план Маршалла» – так называлась американская программа экономический помощи, которая после Второй мировой спасла капиталистические страны Европы. Правда, теперь на помощь США надеяться не приходится – после войны с вирусом их экономика будет точно в таких же руинах. Германия обсуждает дополнение к бюджету в 150 млрд евро (почти 40% то есть).

Нет правил, которые нельзя нарушить. Правило сбалансированного бюджета министр финансов Германии назвал на выходных «религиозной догмой», которую можно и нужно отринуть. Еврокомиссия так и сделала – она не смотрит на процент госдолга и одобрила как госпомощь Франции в 300 млрд долларов, так и безлимитные кредиты для бизнеса в Германии.

Как это делается в Бельгии. Брюссельская газета Politico сообщает, что ее журналистка Мелисса Хейккиля насладилась вчера самый дорогой круассан в жизни – ее выписали штраф в 500 евро за то, что она вместо того, чтобы сидеть дома, гуляла с партнером в парке, жуя круассан.

 

Share