Франко-германской дружбе – крепнуть!

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – Меркель и Макрон.

Встреча под Берлином. Макрон и Меркель, встретившись вчера, разумеется, поладили. Как сказала Меркель: «Если Германия и Франция в чем-то не согласны, для единства Европы это плохо». Она добавила, что «Германия и Франция хотят в ближайшие месяцы выступать вместе» – хотя председателем ЕС будет только Германия. Были обещаны также переговоры с «друзьями бережливости», странами, которые против слишком большого евробюджета, и торговые пошлины на импортируемые в ЕС товары, изготовленные с вредом для климата.

Зачем нам враги, когда у нас такие друзья? Как сообщает CNN, президент Трамп в своих телефонных переговорах с лидерами других держав заходит весьма далеко. Среди прочего он называл Меркель «глупой» и говорил ей, что она «продалась русским», а Макрону устраивал выволочки. МИД Германии подтвердил: звонки Трампа были настолько «необычными», что благонамеренные немцы предприняли особые меры, чтобы содержание разговоров оставалось тайной – чего не сделаешь ради мира на земле.

Он никуда не уходит. Еврокомиссар по торговле Фил Хоган решил все-таки остаться на своем посту и не баллотироваться в главы Всемирной торговой организации – в том числе потому, что на это место большинство хочет женщину, министра финансов Нигерии Нгози Оконджо-ивеала.

Share