Blog

Фото из поездки специально для Postimees: Яна Тоом и другие евродепутаты находятся в Сирии

Share

Журналист Алексей Иванов, находящийся в настоящее время в Сирии вместе с депутатами Европарламента Яной Тоом, Андреем Мамыкиным и Татьяной Жданок, рассказал Rus.Postimees о том, как проходит поездка.

Сегодня группа политиков и журналистов посетила Алеппо, где встретилась с губернатором, религиозными лидерами и представителями Красного полумесяца. По словам Иванова, ситуация катастрофическая, над городом висит облако бетонной пыли, не работает водопровод. Восточный Алеппо разрушен и покинут.Помощи реально не хватает. В местном отделении организации Красного полумесяца, которую посетили сегодня политики, насчитывается 25 врачей, 30 сотрудников скорой помощи, 45 коек и 500 волонтеров — на 2 миллиона жителей в городе, где люди гибнут постоянно.

Людям не хватает элементарных вещей. Мамыкин и Тоом передали сегодня местной благотворительной организации 50 кг детского питания. «50 кг — капля в море, но лучше, чем ничего. Отдали Каритас в Алеппо. Прямо так, из багажника, на улице. Тут не до церемоний» — написала Тоом у себя в Фейсбуке.

«Очень стыдно раз за разом слышать, что ЕС практически не оказывает гуманитарной помощи режиму Асада. Потому что помощь нужна не режиму, а людям, которые бегут сюда, на подконтрольные Асаду территории, — заявила Тоом. — Очень больно читать черно-белые рассуждения эстонских политиков о поддержке кровавого режима. Потому что пока мы со знанием дела рассуждаем о добре и зле, в Алеппо мрут от голода и болезней люди, который все ещё можно помочь».

Share