Тучи над евробудущим

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – лидерство Германии и бюджетная проблема.

Операция «Преемник». Как справедливо замечает газета Politico, канцлер Германии сегодня – это лидер свободного мира (назвать таковым глав США и Великобритании язык не поворачивается). Вот почему беспокойство о том, кто станет преемником Меркель, не утихает. Говорят, что это будет «он» – женщин после Аннегрет Крамп-Карренбауэр (она, напомним, уходит в отставку с поста председателя Христианско-демократического союза) вроде нет. Еще есть мнение, что в результате скандала в Тюрингии коалиция может развалиться и выборы в Германии пройдут не осенью 2021 года, а раньше, и что результаты этих выборов могут быть неутешительными для Меркель, а вот правые радикалы из «Альтернативы для Германии», наоборот, могут порадоваться. Как это всё скажется на ЕС – бог весть.

Союз плательщиков. Согласно расчету, добытому газетой Politico, по нынешнему плану бюджета ЕС на семь лет взносы Германии вырастут с 16 до 26 млрд евро, Нидерландов – с 4,5 до 8 млрд, Австрии – с одного до двух миллиардов. Куда больше будут платить и Дания, и Швеция; в совокупности эти пять стран и должны будут залатать дыру от Брексита. Неудивительно, что пятерке плательщиков план не нравится – и они хотят или уменьшения расходов, или эффективных «механизмов коррекции», по которым им возвращается часть денег. Переговоры продолжаются.

Share