Тоом о запрете на въезд Тишкова: все это было бы смешно, когда бы не было так стыдно

Share

Депутат Европарламента Яна Тоом заявила, что возмущена запретом на въезд в Эстонию для академика РАН, директора Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая В.А. Тишкова. По ее словам, она с нетерпением ждала встречи с известным ученым на заседании клуба «Импрессум» в Таллинне.

«В последние годы эстонские власти явно стали злоупотреблять своим правом объявлять известных россиян персонами нон грата. О каком уважении свободы слова может идти речь, если в «черные списки» теперь попадают ученые с мировым именем?» — заявила Тоом.

В минувшую пятницу победой Яны Тоом завершился процесс против эстонской спецслужбы — Полиции безопасности. Суд подтвердил, что законная деятельность и высказывание позиции, отличающейся от позиции правительства, не может стать основанием для упоминания человека в негативном контексте в ежегодниках спецслужбы.

Яна Тоом считает, что В. Тишкову следует обратиться в суд и потребовать отмены решения о запрете пребывания в Эстонии.

«Никаких оснований для такого решения нет и быть не может, — пояснила Тоом. — Чем может угрожать национальной безопасности автор всемирно известных научных трудов, которые вызывают гнев радикальных националистов по всей России?»

Тоом напомнила, что две недели назад, когда на российской границе «развернули» ее коллегу Ребекку Хармс, председатель Европарламента Мартин Шульц осудил Россиию за непрозрачные санкции и потребовал опубликовать список депутатов Европарламента, которым запрещен въезд в Россиию, вместе с обоснованиями. Новость растиражировали все эстонские СМИ — и все в один голос осудили «российский произвол».

«Академика Тишкова в России не так давно публично травили не в меру ретивые патриоты за его чрезмерную прозападность. Парадоксальным образом, теперь он пострадал от властей Эстонии за чрезмерную провластность. Это было бы очень смешно, если бы мне как депутату от Эстонии в Брюсселе не было бы сейчас так стыдно».

01.10.2014 16:33 Столица

Share