Тоом: отношения с Россией в грядущем году начнут налаживаться

Share

О том, какие вызовы бросает Евросоюзу новый год и как к ним готовиться, в интервью Pravda.Ru рассказала Яна Тоом, депутат Европарламента от Эстонии.

«Кризис беженцев является серьезной проблемой, и до сих пор ЕС реагировал на нее недостаточно оперативно. Европа по факту не является христианской, и представители разных религий живут здесь бок о бок очень давно. А питательной средой для поддержания экстремизма является социальная нестабильность в лице молодежной безработицы, а ни религиозная нетерпимость. В этом направлении ЕС предпринимает определенные шаги, недостаточные, но уже уверенные», — рассказала депутат.

«В отличие от США, ЕС первым пришел к пониманию, что восстановление мира на Ближнем Востоке является ключом к решению проблемы беженцев и требует усилий всех возможных союзников, включая Россию. В свете этого близорукая позиция стран Балтии, по факту образующих антироссийский буфер, выглядит достаточно глупо — как будто военная мощь Эстонии или Литвы может всерьез напугать боевиков ИГИЛ (группировка запрещена в России)», — подчеркнула эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.

Корреспондент Правды.Ру спросил у Яны Тоом, какая из мировых проблем — украинский кризис или сирийский конфликт — является наиболее актуальной для Европы.

«Война в Сирии и украинский кризис — конфликты у южных и восточных рубежей ЕС — напрямую связаны с вопросами военной и энергетической безопасности европейцев», — заявила евродепутат.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у эксперта, как изменится политика самых влиятельных членов ЕС — Франции и Германии — в следующем году.

«Нет оснований считать, что политика Франции или Германии сильно изменится в ближайшем будущем. Позиции Франции несколько ослабли из-за экономических неурядиц», — считает Яна Тоом.

«Что касается независимости Берлина и Парижа от внешних неевропейских сил, то в 2016 году дрейф в сторону большой самостоятельности продолжится, но наивно ожидать от Франции или Германии слишком большой фронды по отношению к США»,- пояснила она.

«Отношения с Россией в грядущем году начнут налаживаться, но все равно останутся весьма прохладными», — заключила эксперт.

Share