Blog

Тоом объяснила, почему она рекомендовала академику Тишкову подать в суд на МВД Эстонии

Share

Евродепутат центристка Яна Тоом объяснила Delfi, почему она рекомендовала члену Российской академии наук Валерию Тишкову обжаловать запрет на въезд в Эстонию в суде.

Напомним, директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук Валерия Тишкова, прилетевшего в Таллинн 12 октября по приглашению Международного  медиаклуба «Импрессум», дальше зоны пограничного контроля в Таллиннском аэропорту не пустили. Ученый был вынужден провести ночь в аэропорту и улететь обратно в Россию.

По словам Тоом, у нее было две причины посоветовать академику подать в суд на Министерство внутренних дел Эстонии. ”Во-первых, я искренне считаю, что свои права следует отстаивать — когда я подала в суд на КаПо, многие сказали, что это бесполезная трата времени и денег”, — привела она первую причину.

”Вторая причина заключается в том, что мне как гражданину Эстонии и политику не нравится, что от имени государства и от имени меня унижают человека, оправдывая подобное поведение соображениями безопасности. Неужели наше государство такое хрупкое, что выступление одного академика может подорвать его безопасность?” — задалась вопросом Тоом.

Она объяснила также, что академик не согласен с предположениями Министерства внутренних дел Эстонии, обвинившего его в шовинистических взглядах и причастности к  российскому влиянию.

”Сам он с этим не соглашается и обращает внимание на то, что оценка Министерства внутренних дел основывается на найденных в интернете мнениях других людей, в которых нет ни одной ссылки на его интервью или работу”, — указала Тоом.

Она прокомментировала и заявления КаПо о связи медиаклуба ”Импрессум” с военной разведкой России.

По ее словам, у Департамента полиции безопасности имеется право думать все, что угодно, но ”свое мнение они должны были бы держать при себе”. Говоря о ежегоднике КаПо, который бывший премьер-министр Андрус Ансип назвал ”самым ожидаемым медиаизданием в Эстонии”, Тоом заявила следующее: ”До тех пор, пока авторы ежегодника получают деньги от КаПо, а не от Delfi, им следует исходить из Закона о учреждениях сферы безопасности и устава полиции безопасности, а не из принципов журналистской этики”.

”Для меня неприемлемо, что в нашем государстве имеется учреждение, которое транслирует гражданам идеологические инструкции — какую информацию потреблять, а какую нет, кого слушать, а кого нет, кого называть патриотом, а кого предателем. Это выглядит чертовски знакомо, извините за выражение”, — резюмировала политик.

Тоом также прокомментировала слова политолога Кармо Тюйра, заявившего, что Валерий Тишков является одним из исполнителей российской «соотечественной» политики, и  указавшего, что академик делал политические заявления.

«Даю голову на отсечение, что политолог Тюйр, как и филолог Сутроп, составил свое впечатление «загуглив» — так же, как это сделали чиновники МВД. Мое предложение — дождаться решения суда», — подытожила Тоом.

 

Share