Тоом: Запад начинает склоняться к переговорам с Дамаском!

Share

«Яна Тоом проводит в Сирии тактическую линию Кремля, который защищает позиции Асада», — заявил в студии Postimees бывший командующий Силами обороны Эстонии, депутат Рийгикогу от Партии реформ Антс Лаанеотс.

Депутат Европарламента Яна Тоом отметила, что подобная позиция немного устарела: «Сегодня в Дамаске находится с официальным визитом совместная делегация россиян и европейцев, которую возглавляет председатель парламентской ассамблеи совета Европы. Это тоже пропаганда Кремля?»

Генерал Лаанеотс сказал, что не думает, что европейские политики поехали туда по велению Кремля, но продолжил настаивать на своем: «Гражданская война в Сирии не закончится, пока Асад не уйдет с поста президента. За ним закрепилась слава убийцы, который угробил полмиллиона людей, а еще 5 с лишним миллионов человек были вынуждены покинуть родину. Не пытайтесь добиться мира без ухода Асада!»

Лаанеотс посоветовал Тоом задействовать свои контакты в Москве и предложить Асаду уйти: «Если бы он был умным человеком – то давно бы уже отступил, дал возможность провести там демократические выборы».

«Как в Ливии! – парировала Тоом. – Мы же видим, что произошло там, где коллективный Запад сместил режим. В странах, где убрали диктаторов, стало хуже!»

Яна Тоом подчеркнула, что ситуация изменилась: «Европа устами Федерики Могерини уже говорит, что готова сотрудничать с Башаром Асадом для решения гуманитарной ситуации. И это большой поворот в европейской политике! Что касается военной составляющей вопроса, то речь не идет о том, чтобы сесть за стол переговоров и договориться. Там происходит принуждение к миру, и по-другому он недостижим. Только в переговорах в Астане участвует 64 разные армии и группировки, около 40 не участвуют. Где эта коллективная оппозиция, с которой разговаривать?»

«Асад – это символ зла, — твердил отставной генерал. – Если он отступит, можно будет договариваться о мире. ИГИЛ – это отдельный вопрос, Запад им занимается. Они рано или поздно все равно этот ИГИЛ добьют!»

«ЕС меняет свою позицию и визит председателя ПАСЕ – тому подтверждение! – повторила Тоом, уточнив: — 13 марта Могерини сказала, что Европа готова сотрудничать с Дамаском. Там открылись в придачу к чешскому посольству еще два посольства стран ЕС. На мой почтовый ящик поступило уже несколько писем от эстонских фирм, которые хотят попасть на сирийский рынок. Война подходит к концу, позитивные подвижки происходят. Западные дипломаты признают, что Запад просчитался: сделали ставку на оппозиционных лидеров, у которых не было поддержки. У Асада она есть до сих пор!»

Смотрите дискуссию в записи!

Share