Тоом: Европарламент высказался за единые социальные стандарты в ЕС

Share

 «Я шла на выборы в Европарламент с обещанием добиться установления единых социальных стандартов в ЕС.   И я очень рада, что большинство моих коллег по Европарламенту признаёт необходимость таких мер. За соответствующую поправку в резолюции по Программе работы Еврокомиссии на 2016 год проголосовало 434 человека, против — 134», — отметила евродепутат Яна Тоом (Центристская партия).

В течение ближайших пяти лет в ЕС необходимо установить и отслеживать выполнение фундаментальных социальных стандартов и критериев. Такова консолидированная позиция Европарламента.

К фундаментальным социальным стандартам евродепутаты отнесли качество оказываемых безработным услуг и предоставление им пособий; доступность услуг здравоохранения; доступность качественных услуг дошкольных учреждений; доступность профессионального обучения.

«Можно без преувеличения сказать, что идея единых европейских социальных стандартов овладела умами евродепутатов — даже в моей либеральной фракции за единые стандарты проголосовал каждый третий. Теперь слово за Еврокомиссией. Введение таких стандартов наверняка заставит правительства восточноевропейских стран, включая Эстонию, повысить финансирование социальной сферы, что, в свою очередь, поможет сократить отток молодежи, вынужденной искать лучшей жизни на Западе», — заключила евродепутат.

Единые стандарты должны быть установлены в ходе выполнения принятой пять лет назад Стратегии Европа 2020 — это план развития Евросоюза до 2020 года, который ставит целью достижение амбициозных задач в сфере занятости, инноваций, образования, социального включения и зеленой энергетики.

Share