С границами и без

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – новые инструкции Еврокомиссии.

Фон дер Ляйен против. Глава Еврокомиссии заявила о том, что Конституционный суд Германии не может ставить под сомнение решения Европейского суда (упомянутый суд сделал это в решении от 5 мая) – и что Еврокомиссия подумает, не наказать ли Германию за такое судебное самоуправство.

Новые инструкции. Еврокомиссия публикует сегодня инструкции по открытию национальных границ, а также по компенсациям за неполученные ввиду эпидемии услуги. Особенно это касается компенсаций за отмененные рейсы: авиакомпании настаивают на замене денежных компенсаций ваучерами, ЕС, кажется, согласен рекомендовать ваучеры, но только если пассажиры, настаивающие на деньгах, получат все-таки деньги.

Вопрос границ. Глава крупнейшей европарламентской фракции EPP призвал открывать границу не на основании двусторонних договоров, а все и сразу: «Если можно полететь на Мальорку из Мадрида, значит, должна быть такая возможность и из Мюнхена».

Share