Сыр раздора

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – коронавирус и торговля.

«Нам врут!» Власти Германии настолько обеспокоены демонстрацией коронаскептиков, состоявшейся на выходных, что к стране по этому поводу обратился президент Франк-Вальтер Штайнмайер, обычно от таких заявлений воздерживающийся. В рядах скептиков, считающих, что власть врет насчет пандемии, – самые разные люди, пишет брюссельская газета Poltico: от сторонников теорий заговора в шапочках из фольги до либертарианцев, от неонацистов до активистов LGBT, от тусовщиков, которые ждут, когда откроются клубы, до стариков, заявляющих, что час их свободы пробил. На демонстрации все они не соблюдали социальную дистанцию, что может обернуться новой вспышкой коронавируса.

Кипр против Канады. Торговое соглашение между ЕС и Канадой (СЕТА) рискует не состояться из-за киприотского сыра халлуми (из козьего и овечьего молока) – на выходных парламент Кипра проголосовал против ратификации СЕТА, посчитав, что оно ставит под угрозу торговлю этим продуктом. Брюссель сделал всё, чтобы одна страна ЕС не смогла отменить соглашение: несмотря на итог голосования, СЕТА состоится, если только Кипр официально не известит ЕС, что он совсем против. Кипр этого делать не будет: ЕС – его единственная опора в противостоянии с Турцией, пишет Politico. Беда в том, что СЕТА угрожает торговле другими продуктами, скажем, итальянским пармезаном. И если против СЕТА проголосует Италия, торгового соглашения с Канадой может и не быть.

Готовимся к Брекситу без соглашения. Британские власти считают, что если соглашения между ЕС и Великобританией не будет (а к этому всё идет), хаос на границе продлится полгода. Чтобы не остаться без импорта, британцы в начале года ликвидируют таможенный контроль для товаров ЕС. А ЕС, наоборот, пропускать британские товары не станет. В Твиттере главный переговорщик ЕС по Брекситу Мишель Барнье дружески предупреждает: «Компании и граждане должны быть готовы к переменам».

 

Share